APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台北市定古蹟台北工場 修復一再延宕

2020-08-09
字體
Line
FB

〔記者楊心慧/台北報導〕以國定古蹟「台灣總督府交通局鐵道部」建築群為主體的國立台灣博物館鐵道部園區,上個月7日對外開放參觀,但周邊的產權屬於台北市捷運工程局的市定古蹟「台北工場」,至今仍未修復,北市府原計畫去年底修復,預計2021年完工,卻一再延宕,北市議員吳沛憶要求盡快修復,別讓珍貴文資放爛。

原訂去年底動工 拖到今年底

對此,捷運局第二區工程處長陳俊宏表示,原本協調由國立台灣博物館鐵道部修復台北工場,但後來出現變數,又交回北市府修復,花掉一些時間,目前已在進行修復再利用計畫期末審查,待文資委員核定,預計9月可做工程招標公告、年底前動工,修復完畢後還需內裝,目前也在討論未來將用何種型態經營。

市定古蹟「台北工場」於1910年興建,日治時期為鐵道維修工場,戰後台鐵局將建物改成禮堂,建築外觀立面為磚砌拱圈構造,室內有鋼骨屋架,屋頂的金屬桁架從劉銘傳時期遺留至今,見證台灣鐵路的歷史發展。

台北市前副市長林欽榮2018年訪視「台北工場」,捷運局也公開表示預計2019年底動工,斥資7000多萬元修復,將在2021年修復完成,至今卻尚未展開修復。

吳沛憶表示,柯市府推動西區門戶計畫,但台北工場尚未整修,甚至還用鐵皮把整棟古蹟圍起來,隨著國立台灣博物館鐵道部園區開幕帶動人潮,對比台北工場很諷刺,凸顯捷運局態度消極、任由古蹟凋零,難道北市府就是這樣對待珍貴文資嗎?根本是虐待古蹟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市定古蹟「台北工場」用鐵皮把整棟圍起來,整修工程迄未展開。(資料照)

市定古蹟「台北工場」用鐵皮把整棟圍起來,整修工程迄未展開。(資料照)

「台北工場」不論外觀立面磚砌拱圈構造或是鋼骨屋架,皆為當時罕見。(資料照,記者沈佩瑤攝)

「台北工場」不論外觀立面磚砌拱圈構造或是鋼骨屋架,皆為當時罕見。(資料照,記者沈佩瑤攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖