APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

住客都是街坊親友 苗栗1飯店涉詐國旅補助

2020-08-12
字體
Line
FB

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣1家飯店業者張姓男子涉嫌提供飯店餐券、夜市券等小惠給街坊親友,再利用對方身分證字號等資料,做為人頭登記住宿,詐領政府去年推出的「擴大國旅秋冬旅遊住宿補助」1000元。張男及員工7人涉犯詐欺、業務登載不實等罪嫌,前天被警方搜索帶回偵辦,張男坦承犯行,檢方訊問後裁定15萬元交保。

政府於去年9月1日到今年1月30日推行「擴大國旅秋冬旅遊住宿補助」,苗栗縣政府文化觀光局於審查補助時,發現縣內5家業者共84筆資料有異,函請苗栗地檢署調查。

苗栗檢方指派檢察官楊岳都協同6位檢察官共同偵辦,發現其中有1家飯店,旅客實際上沒有入住,而是以換取餐券的方式詐領住宿補助1000元;其他4家因數量少,有待檢警進一步偵查釐清。

苗栗檢方10日指揮苗栗縣警察局刑事警察大隊到該飯店搜索,查扣1152張餐券、銀行帳戶存簿等相關事證,並帶回飯店負責人張姓男子及員工7人、涉嫌提供身分證字號的民眾54人偵訊。

據了解,提供身分證給飯店業者登記假住宿的民眾,不少是飯店周邊的年長居民,有被警方帶回的年長者說,他只知道提供身分證登記,就可以換取餐券或便當,不知道這樣是幫助詐欺。

苗檢主任檢察官董良造表示,政府目前正推「安心旅遊方案」,呼籲旅館業者及民眾,切勿為貪圖小利而濫用政府促進觀光、刺激消費的政策美意,若以不實單據詐領旅遊補助,將觸犯詐欺等罪責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

張男坦承犯行,檢方訊問後裁定15萬元交保。資料照。

張男坦承犯行,檢方訊問後裁定15萬元交保。資料照。

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖