APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《台中》罹癌又疑鉛中毒 議員李天生妻控訴盛唐

2020-08-12
字體
Line
FB

〔記者陳建志/台中報導〕台中盛唐中醫鉛中毒案越演越烈,昨天台中大里一名罹癌何姓女患者,在立委何欣純陪同下召開記者會控訴,找呂世明院長求診調養身體,前後吃藥10個月,檢查後發現體內鉛含量超標達6倍,住院5天費用要8萬多,讓她身心俱疲。何欣純希望有更多被害者出面,並要求消保處協助打團體訴訟求償。而市議員李天生的太太,同樣找呂世明看診,卻出現反應遲鈍、牙齦發黑症狀緊急停藥,目前已檢查釐清原因。

大里癌婦 體內鉛含量超標6倍

這名40多歲何姓婦人,昨天在立委何欣純陪同下召開記者會表示,去年4月因卵巢癌手術,並進行化療約6、7次,在友人推薦下,去年10月9日到盛唐中醫找呂世明院長看診,一直到7月29日最後一次看診,前後約10個月,花費6、7萬元,除水煎藥太難吃,今年5月停藥外,期間所開立的科學中藥粉和水煎藥都按時服用。

盛唐還問回診否 癌婦氣炸

何女表示,直到7月30日看到張彥彤議員一家鉛中毒的新聞,因身體有很多症狀和他類似,驚覺自己可能也鉛中毒,不敢再吃藥並趕緊到醫院檢查,檢驗結果8月5日出爐,發現體內鉛含量達60.87ug/dL,超標達6倍,讓她瞬間感嘆「為什麼是我?」因當初求診,呂世明醫師告知要幫她排毒,沒想到卻換來鉛中毒,現在除抗癌還有排出體內重金屬,真的是身心俱疲,尤其8月5日上午盛唐中醫還有人打電話問她要不要回診?當時氣憤反問:「是你還會回診嗎?」

何女表示,醫生告知約需治療3個月,才能將體內的鉛中毒排出,但8月6日起住院5天,自費竟要8萬多元,真不知道如此龐大的醫療費用要怎麼辦?因此向何欣純立委求助。

立委何欣純表示,消費者保護法第50條規定,同一原因事件只要有20人以上的受害者,政府可委託消費者保護團體代為提起團體訴訟求償,目前證實鉛中毒患者已有14人,尚在檢驗還有100多件,希望檢驗速度加快,若不幸有超過20人受害,要求行政院消保處或市府消保處能協助民眾打團體訴訟、求償。

李妻體內鉛含量 比常人高

此外,市議員李天生的太太,1年多前罹癌手術後到盛唐中醫找呂世明院長調養身體,7月中發現太太反應遲鈍、牙齦發黑趕緊停藥,沒想到過沒多久就爆發鉛中毒事件,緊急檢驗後初步發現體內鉛含量雖未超標但比常人高,將待完整檢驗結果出爐後再決定如何處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

盛唐中醫診所病人陸續出面指控受害。(記者張菁雅攝)

盛唐中醫診所病人陸續出面指控受害。(記者張菁雅攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖