APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

戶政所首辦護照 花蓮人直呼便民

2020-08-12
字體
Line
FB

〔記者王峻祺/花蓮報導〕外交部與內政部合作「首次申請護照親辦,一處收件全程服務」,昨起在全台戶政事務所同步上路,外交部東部辦事處昨在花蓮市戶政事務所舉行啟用儀式,有民眾搶頭香申辦成功,開心直呼「一站式服務太便民」。

代送、代領 一站式服務

中央昨起全面提供「首次」申請護照民眾,可就近到各戶政事務所申辦護照,同時完成人別確認、申辦護照、註冊自動通關等多項服務,領件地點也可由民眾自行選擇。花東2地在4月中旬完成系統測試,如今代送申請、代領護照一站式全程服務上路,對於地形狹長、位處偏鄉的花蓮民眾是一大福音,不用大老遠北上市區進行申辦。

省了舟車勞頓 偏鄉福音

縣長徐榛蔚表示,目前一站式服務少了代繳部分,偏遠鄉親還需就近至便利商店、郵局或農漁會繳費,若能同步完成就會更加便民。外交部東部辦事處長粘信士回應,花東2縣每月護照申辦件數平均約2千件,台東每月15日會派專人進行「行動領物」服務,如今一站式服務就可協助分擔,並由多個窗口代辦,至於代繳需求將會向上反映,原則上只要內政部戶政系統同意即可。

搶頭香至戶政事務所申辦護照的50多歲花蓮市杜姓民眾說,從沒出國就連綠島也沒去過,兒女要他先辦好護照,等疫情趨緩就能一起出國玩,得知戶政所可以申辦護照就趕緊來辦,過程很快政策相當便民,繳費後8天就能領到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

外交部與內政部合作規劃「首次申請護照親辦,一處收件全程服務」,昨起在全台戶政事務所同步上路,花蓮有民眾搶頭香申辦成功,開心直呼「一站式服務太便民」。 (記者王峻祺攝)

外交部與內政部合作規劃「首次申請護照親辦,一處收件全程服務」,昨起在全台戶政事務所同步上路,花蓮有民眾搶頭香申辦成功,開心直呼「一站式服務太便民」。 (記者王峻祺攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖