APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

6教學路線 新北偏鄉推跨校共學

2020-08-12
字體
Line
FB

〔記者周湘芸/新北報導〕因應少子化趨勢,新北市105學年度起針對50人以下偏鄉國小實施混齡教學,至109學年度已有28校實施,其中分為平雙線、淡水線、貢寮線、瑞芳線、七星線及文山線6條教學路線,讓鄰近學校學生可跨校學習,恢復「群體共學」的課堂風景。

教育局副局長劉明超表示,新北市105學年度共22校推動混齡教學,今年已增至28校,混齡課程以英語、社會、自然及藝能科為主,國語、數學科僅針對該年段學生數6人以下者,目前共有18校辦理。

他說明,面對偏鄉學生人數不足問題,除了一般學科進行同校、不同年級的混齡教學,也依區域分為6條教學路線,讓學生跨校共學特色課程,教師共備教學內容。

劉明超表示,偏鄉學校多具備在地特色,透過混齡教學發展特色課程,例如福隆國小的沙雕課程、和美國小的海洋教育課程(獨木舟、浮潛)、三和國小的友善稻作體驗學習課程,整合鄰近學校學生上課,可發揮同儕學習效果,翻轉學生孤單學習的情景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市109學年度共28校實施混齡教學。(新北市政府教育局提供)

新北市109學年度共28校實施混齡教學。(新北市政府教育局提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖