APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

竹市環保自然葬園區明年啟用 前2年免費

2020-08-12
字體
Line
FB

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市首座環保自然葬園區年底完工,預計明年啟用,為推廣樹葬及環保葬,市府民政處將提供前2年免費穴位服務,並提高在地曲溪里住戶水電回饋金,每戶從1000元增至1200元。市府強調,環保自然葬不設塔位、牌位或碑位,會以大公園形式開放,將努力推廣,希望紓解大坪頂納骨塔位不足問題。

提供4千穴位 可循環使用

市府民政處表示,竹市環保自然葬園區工程,預計年底完工,可提供4000個穴位服務。相較其他縣市已開放樹葬、花葬、海葬等環保自然葬服務,竹市起步較晚,但已有不少民眾詢問,市府前2年將免費提供穴位服務,未來即使穴位已滿,也會停置1年後再翻土循環重複使用,希望提供民眾身後事另個環保選擇,並紓解納骨塔位不足問題。

市府民政處表示,環保自然葬園區用地原本即是殯葬土地,是竹市公有殯葬土地未設其他葬別的素淨之地,會有6個不同樹種的區域,除樹葬,也有緩衝草坪及兼有防洪功能的靜思池,將以景觀大公園對外開放,可供一般民眾或在世親人前往緬懷。

曲溪里民回饋增為1200元

由於環保自然葬園區位在曲溪里,市府日前也與里民召開協調會,同意殯葬回饋金增加50萬元,從原本150萬提高到200萬元,里民每戶水電回饋金從原本每戶1000元增至1200元,今年里民就可領到水電回饋金。

此外,民政處也啟動「新竹市殯葬管理自治條例」修訂,會參考其他縣市的殯葬服務費標準,環保自然葬園區的穴位殯葬服務,除前2年免費推廣,未來每個穴位服務費可能只要3千到6千元,骨灰會使用紙袋,以一層骨灰、一層花瓣方式埋入土中,與大地融為一體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹市首座環保自然葬園區預計明年啟用,圖為目前施工情況。(記者洪美秀攝)

新竹市首座環保自然葬園區預計明年啟用,圖為目前施工情況。(記者洪美秀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖