APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北市自治條例瘦肉精零檢出 牴觸中央法規恐失效

2020-09-01
字體
Line
FB

〔記者郭安家、蔡思培/台北報導〕蔡英文總統日前宣布,美豬牛明年元旦將開放擴大進口,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬卅月齡以上美國牛肉進口。台北市政府參議王明理昨表示,台北市食安自治條例規定瘦肉精須零檢出,執行至今未檢出瘦肉精、也未曾開罰,目前也不會修法;但台北市衛生局食藥科長陳怡婷說,未來中央公告後,地方自治條例恐因牴觸中央法規而失效。

國民黨台北市議會黨團昨開記者會訴求「拒絕瘦肉精、捍衛全民健康」,除批評蔡政府昨非今是,還要求台北市長柯文哲硬起來表態。

北市執行至今未曾檢出、開罰

陳怡婷說明,北市食安自治條例已規定瘦肉精零檢出,如檢出瘦肉精,會回到食安法第十五條第一項,處六萬至兩億元罰鍰,若瘦肉精美豬確定進口,未來中央只需公告與地方自治條例牴觸,可自行說各縣市法規失效。

衛生局表示,國內肉品會由農委會與屠宰場控管,進口肉品則有海關控管,肉品在市面販售時,衛生局也會進行稽查,北市每年進行2至3次市面肉品抽驗,對象包括大賣場、市場、餐飲業等,共可抽驗100多件肉品,於實驗室進行動物用藥殘留檢測。

不過衛生局強調,北市過去並未有肉品驗出瘦肉精遭開罰案例。衛生局說,北市對於校園營養午餐將嚴格控管,平時也會抽查,每年上下學期各一次,除了查餐點,還會到業者工廠稽查。

〔記者郭安家/台北報導〕暑假期間,大佳河濱公園兒童戲水區開放平日戲水,但台北市水利處昨表示,配合開學及考量入秋後天氣轉涼,平日使用民眾明顯減少,為節約能源,9月起戲水區開放噴水時間為週末下午3時至6時,10月起至明年5月止則不開放噴水。

另外,在戲水池旁邊,今年完工開放孩童玩沙、溜滑索、盪鞦韆的海洋遊戲場依然開放。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖