APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

雲林高國中小營養午餐 用國產豬肉

2020-09-01
字體
Line
FB

〔記者林宜樟、蔡宗勳、鄭旭凱/綜合報導〕總統蔡英文宣布明年開放含萊克多巴胺(瘦肉精)美國豬肉進口,面對各界疑慮,雲嘉嘉三縣市府均強調,各高國中小營養午餐均將使用國產豬肉,保障學子健康。其中雲林、嘉市政府強調,將依所訂定的「食品安全管理自治條例」,若豬肉檢出瘦肉精即開罰;縣府則說,中央將修正法規,即使嘉縣訂食安自治條例規定豬肉瘦肉精零檢出,仍會與中央牴觸。

嘉縣長翁章梁表示,會努力穩定國產豬豬價、依循中央規定嚴格執法、學校營養午餐全面採用國產豬肉、爭取百億基金預算推動現代化畜牧環境,並將製作國產豬肉標章提供需要業者張貼;嘉市長黃敏惠則強調,要求豬肉不得檢出瘦肉精的態度沒有改變。

嘉縣藍議員促訂食安自治條例

國民黨嘉縣議會黨團書記長李國勝、嘉市議會黨團書記長張秀華等議員昨批評政府未與民眾、豬農溝通就開放,嘉市黨團要求市府擬定罰則,嘉縣黨團將提案增訂嘉縣食安自治條例,並規範豬肉及其製品瘦肉精零檢出。

嘉市府將增訂檢出瘦肉精開罰

嘉縣府回應,中央已政策性宣示按照國際標準允許含瘦肉精美豬進口,未來會修正法規符合新政策,即使訂自治條例規定瘦肉精零檢出,仍會抵觸中央法令;嘉市府回應,嘉市食安自治條例規定,若檢出將依食品安全法處6萬至2億元罰款,市府將增訂自治條例罰則,未來中央開放瘦肉精美豬進口,嘉市若檢出瘦肉精也將開罰。

農委會主委陳吉仲昨到嘉義縣養豬事業發展協會向豬農說明美豬進口,翁章梁、立委陳明文、蔡易餘列席座談會,豬農要求政府做好生鮮豬肉到其加工品標示相關規範,讓消費者能選擇購買國產或美國進口豬肉,化解國民疑慮。

雲林縣長張麗善昨表示,在雲林縣被檢出瘦肉精產品,將依照雲林縣自治條例開罰,即使和中央法令牴觸,也從嚴開罰,至少從6萬元起跳。

雲縣長青食堂也用國產豬肉

張麗善說,將落實加強食品端查核強度,對賣場、餐飲業、夜市等業別訂定專案稽查抽驗計畫,而雲林縣不僅校園營養午餐要用國產豬肉,長青食堂也要求全面使用在地國產豬肉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣長張麗善(左一)表示,除高國中小營養午餐使用國產豬肉,保障學子健康,縣內長青食堂也全面使用在地國產豬肉。(資料照)

雲林縣長張麗善(左一)表示,除高國中小營養午餐使用國產豬肉,保障學子健康,縣內長青食堂也全面使用在地國產豬肉。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖