APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

海龜卵窩數量 蘭嶼、小琉球近年最多

2020-09-13
字體
Line
FB

〔記者洪定宏/高雄報導〕每年5月至10月,是台灣海龜的產卵孵化季節,近年因棲地破壞、非法獵捕及其他人為因素,上岸產卵的只剩綠蠵龜,地點也侷限在離島。不過,今年傳出好消息,台東縣蘭嶼及屏東縣小琉球發現的海龜卵窩,已累計至少56窩,打破近年紀錄。

海保署表示,台灣常見的海龜有綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、玳瑁及革龜等5種,其中綠蠵龜、赤蠵龜及玳瑁,過去曾在北部、東部、南部沿海及離島沙灘有產卵紀錄。但目前會上岸產卵的海龜僅剩綠蠵龜,地點主要在澎湖縣望安等5處離島。

今年至8月底,在台東蘭嶼八代灣、小八代灣,屏東小琉球漁埕尾、中澳、肚仔坪、龍蝦洞、美人洞,墾丁大灣地區,澎湖望安天台山、長瀨、後袋子的沙灘,都有母海龜上岸產卵或小海龜孵化情形。

海保署初步統計,蘭嶼47窩最多,其次是小琉球9窩,此兩處被記錄到的卵窩數量為近年最多;望安則有7窩,墾丁至少1窩。

海保署提醒,海龜產卵孵化時間主要是每日晚間8點至清晨5點,如果沙灘有海龜出沒產卵,請不要進入;且夜間務必關閉人為光源,保持沙灘黑暗,以免影響母海龜上岸,或干擾孵化後的小海龜爬向大海的判斷。

若發現迷途的海龜或是擱淺,務必撥打「118」專線,啟動海保救援網機制,共同保護海龜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

今年蘭嶼及小琉球海龜卵窩數量,為近年最多。圖為今年在墾丁大灣地區發現的小海龜。(記者洪定宏翻攝)

今年蘭嶼及小琉球海龜卵窩數量,為近年最多。圖為今年在墾丁大灣地區發現的小海龜。(記者洪定宏翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖