APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

兒童齲齒盛行率 年降2%

2020-09-13
字體
Line
FB

〔記者林曉雲/台北報導〕學童蛀牙情況有改善,平均齲齒盛行率降至54.83%!

教育部昨表示,透過「兒童口腔保健計畫」,鼓勵學童在餐後與睡前,潔牙搭配含氟量1000ppm以上牙膏、定期更換牙刷、使用牙線,減少含糖食物攝取,定期看牙醫並接受第一大臼齒窩溝封填服務,使平均齲齒盛行率每年下降約2%。

國教署組長林良慶表示,齲齒是學齡兒童常見健康問題,國教署近年推動校園口腔保健工作,以「含氟填溝有保障,潔牙少糖好口腔」為重點,支持校園口腔保健環境。據全國一、四、七年級學生口腔檢查結果,103學年至108學年平均齲齒盛行率從65.58%下降至54.83%,每年平均下降約2%,成效良好。

台中醫院牙科主任林佳詠日前指出,6到12歲是兒童乳牙和恆牙交替換牙期,如果蛀牙嚴重到要抽神經、拔牙或缺牙,會影響恆牙萌發,甚至以後還要矯正,孩子如果正值換牙期,應每3個月檢查一次。

台北市國小四年級學童張姓家長表示,學校會定期幫小孩做身體檢查,因檢查單上提醒小孩第幾顆牙齒有蛀牙情形,她就趕快帶去看牙醫,也做了第一大臼齒窩溝封填。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

牙醫師為小朋友塗氟預防齲齒。(記者林欣漢攝)

牙醫師為小朋友塗氟預防齲齒。(記者林欣漢攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖