APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

宜蘭縣級圖書館升級 獲補助2.5億

2020-09-16
字體
Line
FB

〔記者張議晨/宜蘭報導〕有37年歷史的宜蘭縣文化局圖書館,有管線老舊、漏水等問題,且樓地板面積不足,不符1萬平方公尺的縣級圖書館標準;縣府獲中央補助加上自籌款,將投入3.1億元改建,預計明年底發包,2023年完工啟用,將成為宜蘭縣最具規模、現代的圖書館。

宜蘭縣共有16座圖書館,但「縣級」僅一座,依據「圖書館設立及營運標準」,縣級圖書館樓地板面積應達1萬平方公尺,但文化局圖書館僅3千平方公尺,不符規定。

另,全館從1984年完工至今,已使用37年,館舍出現漏水等狀況,受限空間也難容納新館藏,文化局向中央爭取改建,獲補助2.5億元。

文化局長宋隆全指出,除中央補助,縣府自籌6千萬元,新館總建設經費3.1億元,館址選在文化局圖書館前方機關用地,規劃興建地下1層、地上3層建築,分A、B兩館,A館是原有建築挑空,以「靜態知識驛站」為主,B館則包含閱覽室、多功能展演廳等,主打「動態」。

文化局規劃,新館除增加閱覽空間,還增加展演空間等,另依據原住民族、新住民等需求,也規劃主題閱覽區,同時增加停車空間。

宋隆全說,新館完工後,藏書可從現有的30萬冊提高至50萬冊,館舍面積大幅增加,也能豐富閱讀體驗,全館預計明年中前完成設計,年底前發包,最快2年內完工啟用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖