APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武界壩意外 部落籲台電公布原因

2020-09-16
字體
Line
FB

查明人為疏失或機械因素

〔記者佟振國、劉濱銓/南投報導〕南投縣仁愛鄉台電武界壩閘門疑線路絕緣不良導致異常開啟洩洪,釀成4人不幸死亡事故,法治村武界部落居民昨向台電陳情,要求台電儘速公布詳細事故發生原因,並確保日後閘門安全,以及加強水壩及下游巡查人力等訴求,別再有老大心態,敷衍了事,草菅人命;至於武界部落河段,南投縣消防局也研議列入危險水域,防止憾事發生。

台電:待偵查終結 部落會議說明

台電大觀發電廠副廠長黃陵育則表示,案件牽涉檢警調查部分,會在偵查終結收到地檢署的正式公文通知後,在部落會議中詳細說明,至於武界壩現有11座閘門,目前已將動力電源切離,不會再遙控自動開啟,必須人員親自到場操控,今後加強壩體及閘門的聲響、警示設施,一併提醒水壩值班工作人員及部落居民注意,也會增加排洪廣播及警示牌,希望不再有意外事故發生。

法治村長葉阿良、武界社區發展協會理事長蔡進興、武界部落會議主席田麗英、縣議員石慶龍等人及部落居民50多人,昨天上午11時前往台電武界壩陳情。

居民強調是傳統領域 憂心無預警放水

葉阿良說,部落就在武界壩下游,意外是人為疏失或機械因素,台電應開誠佈公向村民說清楚。蔡進興質疑這次武界壩閘門自動開啟,對部落而言根本是不定時炸彈,台電以後能保證這種事絕不會再發生嗎?田麗英則強調「一線天」附近也是原住民部落傳統領域,各項活動、生計都與此地息息相關,這次無預警放水,令人無從防範,居民安危誰來負責,台電一定不能敷衍了事,草菅人命。

是否列入危險水域 消防局再研議

至於全縣列冊的危險水域有131條,但不包括此次發生意外的河段,南投縣消防局表示,之後將研議列入危險水域。縣府觀光處也說,包括中寮、鹿谷、竹山、國姓、集集、埔里等6鄉鎮共10處河川為公告限制或禁止水域,該武界河段是否也會納入,將再與第四河川局、台電等相關單位研商。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投仁愛鄉武界壩無預警放水造成露營客4死,南投縣消防局研議將該河段列為危險水域。(民眾提供)

南投仁愛鄉武界壩無預警放水造成露營客4死,南投縣消防局研議將該河段列為危險水域。(民眾提供)

武界部落居民擔心武界壩再出包,昨天前往台電陳情。(記者佟振國攝)

武界部落居民擔心武界壩再出包,昨天前往台電陳情。(記者佟振國攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖