APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

惡性腫瘤 平均讓國人少活4年

2020-09-17
字體
Line
FB

〔記者黃欣柏/台北報導〕內政部昨公布去年度「特定死因除外簡易生命表」,發現在排除位居國人死因之首的惡性腫瘤後,國人平均壽命將從80.86歲增至84.81歲,兩者相差3.96歲,顯示其影響極大,但相較於2013年的4.19歲,已有所改善;若排除位居死因第3位的肺炎,則均壽將增加1.13歲,此數據已連續6年上升。

若排除心臟病 均壽可增1.5歲

內政部指出,為了解各類死因對國人均壽之影響,內政部特別運用衛福部所統計的國人前十大死因死亡人數,編算出我國各類死因除外之國人均壽,此數據與一般國人均壽差距愈大,即代表該類死因減損壽命愈嚴重,對國人均壽影響也愈明顯。

內政部分析,影響國人均壽最大的惡性腫瘤,已連續38年高居國人死因首位,且死亡人數連續11年攀升,近年因惡性腫瘤死亡的人數均占全體死亡人數2成7以上,可能與吸菸、飲食習慣、生活環境、工作壓力有關。

內政部也提到,惡性腫瘤影響的國人均壽,已從2013年的4.19歲減少至2019年的3.96歲,且近4年均低於4歲,顯示加強預防宣導及醫療工作,確實有成效。

肺炎死亡人數占比 連6年增加

除惡性腫瘤之外,高居十大死因第2位的心臟疾病,對國人均壽也有不小影響,排除後可增加均壽1.5歲。值得注意的是,位居十大死因第3位的肺炎,其死亡人數及所占比例已連續6年增加,排除肺炎後的國人均壽與一般均壽差距,也由2013年的0.79歲增加至2019年的1.13歲,顯示國內對肺炎防治及宣導工作,仍需持續重視。

若從性別來觀察,影響男性均壽大於女性均壽的死因,包括惡性腫瘤、腦血管疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化;而影響女性高於男性的則有心臟疾病、肺炎、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變等,應與兩性從事職業、生理條件、飲食習慣或生活壓力等差異有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

在排除位居國人死因之首的惡性腫瘤後,國人平均壽命將從80.86歲增至84.81歲。圖為國軍台中總醫院「癌症治療中心」真光刀放射治療機。(資料照,記者陳建志攝)

在排除位居國人死因之首的惡性腫瘤後,國人平均壽命將從80.86歲增至84.81歲。圖為國軍台中總醫院「癌症治療中心」真光刀放射治療機。(資料照,記者陳建志攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖