APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

迎接5G 新北推智慧化建築管理

2020-09-17
字體
Line
FB

〔記者賴筱桐/新北報導〕為迎接5G時代來臨,新北市政府推動智慧化建築管理,包括建照審查無紙化、「新北智慧社區2.0」APP、引進無人機查報違建、建置智慧道路管理中心等。新北市長侯友宜表示,希望未來的建築工程都能快速與時代接軌,落實簡政便民、行動治理、智能城市3大施政目標。

工務局長詹榮鋒昨天在市政會議報告指出,市府推動建照審查無紙化,建築師從初審、複審到陳核都能在辦公室完成且修正上傳,並預約排審作業,節省時間、人力。以每年平均建照申請案加上變更設計案約900件,且今年9月起施工管理改採電子勘驗、電子聯單,估計每年可減少近101萬張A4紙張使用量。

詹榮鋒表示,新北市有千餘處山坡地社區,工務局推動「山坡地智慧防災系統平台」,佈建自動化監測系統搭配物聯網技術,達到線上即時監控、主動示警推播的效果,未來將逐步擴大建置地點與預警範圍。此外,「新北智慧社區2.0」APP強化市府與社區間的聯繫,並開發郵件收取、社區團購、帳單繳費等功能,用戶數已觸及30萬人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖