APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全台飯店住房率大洗牌 墾丁凱撒奪冠

2020-09-18
字體
Line
FB

〔記者蕭玗欣/台北報導〕全台觀光旅館住房率大洗牌!以往佔據全台觀光旅館住房率常勝軍的北市星級飯店,今年受疫情衝擊,國際觀光客歸零,上半年被擠出20名外;據觀光局最新統計,今年上半年由東部及墾丁等度假型飯店勝出,凱撒大飯店(屏東)以80.98%的住房率位居全台第一,其次則是知本老爺酒店、太魯閣晶英酒店、礁溪老爺大酒店及悅川酒店,成為疫情下另類市場奇景。

據觀光局統計,今年上半年全台觀光旅館住房率30.20%,較去年62.63%下跌超過3成,全台觀光旅館今年上半年業績表現都很慘澹。值得注意的是,往年全台住房率前5名都位於台北市,包含位於台北車站附近的天成大飯店、台北凱撒大飯店、西門町周邊的台北花園大酒店都是常勝軍,但今年受疫情衝擊,國際觀光客進不來,這些飯店都跌出排行榜外。國內度假型飯店逆勢成長。

國內度假飯店逆勢成長

觀光局統計指出,今年上半年全台住房率第一為位於屏東的凱撒大飯店,高達80.98%,其次為台東的知本老爺酒店74.14%、花蓮的太魯閣晶英酒店64.23%、宜蘭的礁溪老爺大酒店63.55%、宜蘭的悅川酒店62.33%、阿里山賓館61.25%及南投埔里的涵碧樓58.06%。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰分析,都會區飯店至少到明年,住房率可能都難以恢復,在國際邊境開放仍遙遙無期,且疫苗量產需要一段時間情況下,即便開始施打,也要一段時間觀察,短期國內旅遊型態都會轉為以國旅為主。

北市星級飯店降價求生

黃正聰觀察,以往北市星級飯店平均房價約5000元左右,如今已跌破3000元,CP值相對較高,旅客若想到北台灣旅遊,現在是最好時機,而少部分在東部及南部旅客感受到過度擁擠,也會轉往北部旅遊。

黃正聰建議,除了降價求生,北部星級飯店或許需要更多元、創意的促銷方案,才有可能吸引人潮買單。例如晶華飯店近期推出郵輪式度假住房體驗,讓旅客在飯店內享受郵輪般吃喝玩樂買學全包式服務,也引起市場注意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

觀光旅館營運(住房率)報

觀光旅館營運(住房率)報

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖