APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《台南》10餘年除污115公里 三大溪見成效

2020-09-18
字體
Line
FB

鹽水溪最明顯 嚴重污染長度剩2.1公里

記者蔡文居、王姝琇/專題報導

台南三大污染河川二仁溪、鹽水溪及急水溪,在政府歷經10多年整治後已見成效。其中嚴重污染河段比例,急水溪從2003年的67.8%,去年降至14.6%,鹽水溪由68.6%降至5.1%,二仁溪由100%降至17.1%。

三大河川嚴重污染河段總長度則從2003年的137.7公里,到去年減至22.8公里,大減約115公里,以鹽水溪改善最明顯,目前嚴重污染長度僅剩2.1公里。

二仁溪甚至出現特有種「假鋸齒米蝦」

南市環保局說,其中,備受關注的二仁溪整治,結合民間力量推動環境教育防治污染,不僅污染情形改善,生態調查魚種數從2007年的13種,到去年已增為41種,去年更發現台灣特有種「假鋸齒米蝦」,可見二仁溪水質有明顯改善,生態多樣性日益豐富。

台南三大污染河川污染情況雖已明顯改善,但政府原先預計2021年完成台南市轄內河川無嚴重污染河段目標,依目前改善速度,恐仍無法達成。

環保局指出,二仁溪目前嚴重污染河段還有約11.2公里,主要集中在中游高雄市轄內河段,當地還有畜牧業,有待與高雄市府協調加強改善。至於二仁溪上游、下游在台南市轄內,已無嚴重污染河段。

急水溪還有9.5公里 將輔導畜牧業改善

鹽水溪目前嚴重污染長度只剩2.1公里,集中在中下游大洲排水一帶,污染源主要是家庭生活污水,需建置污水下水道系統才能完全改善,目前安南污水下水道系統及污水接管建置中。

至於急水溪還有9.5公里嚴重污染河段,主要集中在柳營八翁段,因緊鄰酪農區,目前已擬定畜牧糞尿資源化再利用等管制計畫,邀請專家學者針對畜牧業廢水設備進行輔導查核,提供改善建議,並與農業局共同協助業者提升廢水處理設備,改善污染。

環保局說,未來加速污水下水道建設及推動綠色畜牧,並結合環檢警查緝,才能早日達到河清魚現的願景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鹽水溪污染情況已有明顯改善,去年嚴重污染河段比例已降至5.1%,僅剩2.1公里。(記者蔡文居攝)

鹽水溪污染情況已有明顯改善,去年嚴重污染河段比例已降至5.1%,僅剩2.1公里。(記者蔡文居攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖