APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

嘉市城隍夜巡夯枷解厄 賴清德扶神轎

2020-09-18
字體
Line
FB

城隍爺帶領將爺、捕快 追捕落單的「好兄弟」

〔記者林宜樟、蔡宗勳/嘉義報導〕昨天是農曆八月初一,傳統民俗鬼門關後第一天,嘉義市嘉邑城隍廟舉辦「城隍夜巡‧夯枷解厄」活動,嘉義綏靖城隍尊神自廟埕起駕,由副總統賴清德迎請上神轎進行夜巡儀式,並且保佑台灣四時無災,風調雨順,防疫順利,國人健康平安。

賴清德:保佑台灣四時無災

賴清德、嘉市長黃敏惠、立委王美惠、金門副縣長黃怡凱、嘉邑城隍廟董事長賴永川等昨恭請城隍移駕神轎,由城隍爺帶領將爺、捕快,追捕夜巡逾假未歸落單「好兄弟」;金門城隍爺坐鎮「天下第一神輦」,與嘉義綏靖城隍尊神及分靈義橋宮城隍尊神共同出巡,夜巡隊伍「吉祥社」范謝將軍與「吉勝堂」什家將進行對衝合體、尬陣對參儀式。

家將尬陣對參儀式 民眾扮鬼

賴清德說,嘉邑城隍廟歷史悠久,木作、石雕及交趾陶等出自台灣藝術家創作,是珍貴的文化寶物,無形的文化資產如城隍夜巡也同樣可貴;黃敏惠說,金門浯島城隍廟成員跨海來嘉參加夜巡,演出輦轎及打花草、公背婆等金門傳統民俗,深化城市交流。

夯枷 祈求洗滌罪愆、消災解厄

嘉邑城隍廟總幹事葛永樂指出,消災解厄科儀「夯枷儀式」,是指民眾若做錯事想懺悔或是發願未達成,會以「夯枷」到城隍廟向城隍爺贖罪,現今信眾自願戴上紙做枷鎖,向城隍爺及陰陽判官祈求洗滌罪愆、消災解厄,有公開認錯及祈求除罪的意涵;今年儀式吸引約1200人報名,「人模鬼樣‧神鬼魅影」活動也吸引不少民眾參加,打扮成殭屍及猛鬼參與夜巡。

另外,賴清德昨也與台南市長黃偉哲與南市各工會團隊到嘉義縣府參加「安心住嘉修繕服務交流會」,與縣長翁章梁及嘉義縣各工會團隊暢談自台南市長任內號召工會團隊為職災勞工、弱勢民眾及獨居老人修繕房舍的善行,賴清德建議弱勢房屋修繕由縣府主導、召集工會團隊出力,翁章梁表示將會學習台南愛心修繕經驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民眾打扮成殭屍、猛鬼。
(記者林宜樟攝)

民眾打扮成殭屍、猛鬼。 (記者林宜樟攝)

吉勝堂什家將參與城隍夜巡。
(記者林宜樟攝)

吉勝堂什家將參與城隍夜巡。 (記者林宜樟攝)

副總統賴清德(中)參與城隍夜巡儀式。
(記者林宜樟攝)

副總統賴清德(中)參與城隍夜巡儀式。 (記者林宜樟攝)

民眾參與消災解厄科儀「夯枷儀式」。
(記者林宜樟攝)

民眾參與消災解厄科儀「夯枷儀式」。 (記者林宜樟攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖