APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

雙鋼印口罩今開賣 流感疫苗10月5日開打

2020-09-24
字體
Line
FB

〔記者林惠琴、楊媛婷、吳亮儀、黃佩君、陳鳳麗/綜合報導〕秋冬接近,台灣將首度面臨流感、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)雙重威脅,今天起就可買到印有「MD」、「Made In Taiwan」實名制雙鋼印合格口罩;公費流感疫苗則將於十月五日開打。

經濟部長王美花表示,已完成三三九支壓花輪,足夠廠商使用生產符合標準的雙鋼印口罩。中央流行疫情指揮中心昨公布雙鋼印口罩樣式,實名制藥局多已收到郵局配送的雙鋼印口罩。指揮官陳時中呼籲,晚個一到二天再買,比較不會擠或是排隊排很久。

台灣感染症醫學會理事長、台大醫院兒童感染科醫師黃立民昨則引用中國武漢同濟醫院資料警告,武肺確診病患中,有一半恐同時染流感,若感染B型流感,近三成將導致病情惡化,提醒民眾接種流感疫苗,可望降低同時感染的機率與引發重症風險。

今年8百萬劑 首增細胞疫苗、雞蛋過敏可打

今年因疫情的緣故,各國不僅競相研發武肺疫苗,也搶購流感疫苗。我國今年流感疫苗約有八百萬劑,其中公費疫苗六○五萬劑;而今年流感疫苗除了原本的雞蛋疫苗外,還首度增加細胞疫苗,是對雞蛋過敏民眾的新選擇。

黃立民指出,施打流感疫苗與抑制武漢肺炎重症及死亡有關,但依據統計,我國有三成民眾從未接種流感疫苗,多是青壯年;二○一六至二○一八年公費流感疫苗施打,也以「五十至六十四歲」施打率最低,應是覺得年輕、身體好而不接種,但其實很容易成為家庭防疫破口,且流感併發重症案例中,有九十八%為未接種疫苗者。

醫師︰流感併發重症 98%未接種疫苗

黃立民也指出,由於武肺和流感病徵都是下呼吸道症狀,若有接種流感疫苗,醫師診斷就可排除流感,減少醫療資源與醫護人員的負擔。

有人憂心國內流感疫苗八百萬劑的施打覆蓋率恐不足,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,南半球已碰過流感與武漢肺炎同時存在的情況,其經驗顯示,流感疫苗接種率未特別提高,但流感發生率非常低;其實台灣經驗也是如此,去年流感疫苗接種量與往年相同,但今年一、二月已出現武肺,國內流感季的疫情卻反而降低,顯示保持社交距離、戴口罩、勤洗手,都是降低流感發生的方式,有助控制疫情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

東洋製藥董事長林全(右起)和藝人楊千霈、台大兒童醫院院長黃立民呼籲全民接種流感疫苗。(記者楊媛婷攝)

東洋製藥董事長林全(右起)和藝人楊千霈、台大兒童醫院院長黃立民呼籲全民接種流感疫苗。(記者楊媛婷攝)

實名制的雙鋼印口罩來了,今日就可買到!
(陳弘志提供)

實名制的雙鋼印口罩來了,今日就可買到! (陳弘志提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖