APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北投公園不用海綿磚 採購貴1倍花崗岩磚

2020-09-24
字體
Line
FB

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲推海綿城市政策,但台北市政府於北投公園更新人行道,議員鍾佩玲接獲民眾陳情,市府不使用海綿城市政策的高壓透水磚,卻鋪設比「海綿磚」貴逾1倍的花崗岩磚,每平方公尺單價2800元,違反優先鋪設海綿磚政策SOP,她質疑海綿城市政策也脫離現實。對此,公園處僅解釋,用花崗岩磚是為維持公園整體景觀一致。

議員:違反優先鋪海綿磚政策SOP

鍾佩玲發現,北市府於北投公園鋪設2000平方公尺花崗岩磚,每平方公尺單價為2800元、共560萬元,加上其餘工程斥資900萬元,但如果配合海綿城市政策鋪設「海綿磚」,每平方公尺單價僅需1400元、地磚總經費280萬元,價差1倍。

她說,根據海綿城市韌性水調適政策,公園路面更新,應優先採用「海綿磚」,但北投公園仍沿用原先天然花崗岩材質。顯見海綿城市政策空有KPI,實際上有諸多限制,難廣泛推行;若因工程條件因素,無法使用更便宜且為市政重點的「海綿磚」,固然有無奈之處,也顯示海綿政策未將工程實際施作困難列入考慮。

公園處:下方排水溝不適用透水鋪面

公園處表示,考量北投公園周邊人行道鋪面下方為排水溝,不適合採用軟底的透水鋪面,此次公園外部人行道更新的材質選用與入口廣場及站前廣場相同之可密鋪、無勾縫細鑿面花崗岩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北投公園新鋪花崗岩磚。(圖:台北市議員鍾佩玲提供)

北投公園新鋪花崗岩磚。(圖:台北市議員鍾佩玲提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖