APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

機車兩段式左轉 苗縣58處路口檢討

2020-09-24
字體
Line
FB

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣議會專案小組昨召集相關單位,針對機車兩段式左轉討論,決議將由工務處向中央申請經費辦理「高危險路廊改造計畫」,就縣內58處機車兩段式左轉路口,進行檢討。

位置不適當 機車族諷「待撞區」

國內機車兩段式左轉的規定,因不少道路礙於路幅等問題,無法劃設出適當的機車待轉區,常見待轉區位於車輛行經動線上,長期引發機車族不滿,譏諷是「待撞區」。

苗栗縣議員陳光軒於上個會期提案要求「內側車道禁行機車及機車強制、 路口兩段式左轉合理性之檢討」組專案小組討論,經大會通過後同意授權他召集各單位討論。

議會專案小組邀相關單位討論

會議昨天邀請交通部公路總局二工處苗栗工務段、苗栗縣政府工務處、警察局、各鄉鎮市公所、專案小組議員宋國鼎、陳品安、曾玟學、劉順松、徐筱菁、羅貴星、黎煥強,及台灣交通安全協會顧問羅邵華等參與。

爭取經費 找出計量數據輔佐

眾人對於取消機車兩段式左轉,多持正向態度,惟各公所路權單位希望能有計量數據輔佐,因此,決議由工務處就全縣58處機車兩段式左轉路口,納入苗縣「高危險路廊改造計畫」,向中央爭取經費,進行路口交通量調查與交通事故件數、事故類型及年輕與高齡駕駛人行為加以分析,作為機車兩段式左轉妥適性之依據。

因縣內機車兩段式左轉設置並無統一標準,會議也請工務處制定統一標準,包括一線車道部分須先行檢討改善,以利機車族遵循。另,頭份市建國、中興路口,苑裡鎮中山、為恭路口2處,許多民眾反映無兩段式左轉之必要,也將另邀請專業單位評估優先改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣政府將就全縣58處機車兩段式左轉路口,進行檢討。
(記者彭健禮攝)

苗栗縣政府將就全縣58處機車兩段式左轉路口,進行檢討。 (記者彭健禮攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖