APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《屏東》傳承排灣織布工藝 許春美獲列「人間國寶」

2020-09-26
字體
Line
FB

〔記者邱芷柔/屏東報導〕排灣族傳統織布工藝師許春美,獲提報文化部「人間國寶」審議結果出爐,成為文化部認定重要傳統表演藝術保存者,為屏東人間國寶再添一人。

排灣族是沒有文字的族群,織布紋路圖騰是族人傳遞知識的重要媒介,搭配不同的整機方式與織法,可製作出數十種紋路圖騰,72歲的許春美是保有排灣族傳統織布技法最豐富、最完整的傳藝師。

許春美說,部落織布工藝曾隨著成衣發展而逐漸沒落,自己年輕時,也認為手織是落伍的工藝,對織品的興趣轉向時尚設計,過程中她驚覺「部落文化太豐富了!」,開始回到部落尋根,從父親、耆老口中,慢慢找回失傳技法。

許春美說,她打破過去織布不收男學徒的傳統,每教一個學生,就是種下一顆種子,能獲得「人間國寶」的肯定非常開心,目前除了織布教學,今年也將排灣族織布技法、圖騰整理成冊,保存族人的智慧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

排灣族傳統織布工藝師許春美通過文化部「人間國寶」審議,為屏東人間國寶再添一人。(記者邱芷柔攝)

排灣族傳統織布工藝師許春美通過文化部「人間國寶」審議,為屏東人間國寶再添一人。(記者邱芷柔攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖