APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

農廢變燃料棒 大埤試辦處理農膜

2020-09-26
字體
Line
FB

〔記者黃淑莉/雲林報導〕農業廢棄物無處可去衍生出任意棄置、露天燃燒等環境衛生及污染問題,雲林縣府透過「零廢棄資源化系統」將廢棄秧苗盤處理成燃料棒,也可處理廢塑膠農膜,環保局表示,初期先以大埤為示範點,僅開放廢農膜進場,且使用者要付費。

雲林縣水稻育苗技術改良協進會理事長林水平指出,雲林水稻栽種面積廣闊,以大埤育苗場有20場,每一場廢棄秧苗盤約有4、5000個,販售商賣5000個只願回收1000個,每家育苗場的廢棄育苗盤堆積如山,希望相關單位能協助處理。

另有青農表示,為提升農作良率,越來越多農業資材被應用在農作上,像地膜、棚模、防蟲網、溫室網等,這些都是消耗品,重複使用幾次後即需換新,但農業廢棄物清潔隊不收,有人就地焚燒或隨意丟棄,反而造成空氣污染,且可能遭裁罰。

環保局指出,新啟用的「零廢棄資源化系統」可將農廢料循環再利用,現可處理廢棄秧苗盤、種苗盤、地膜、天膜等,其他包括防蟲網、菱形爬藤網、遮光網會纏繞機具處理困難,盼中央能協助去化。

環保局強調,零廢棄資源系統主要是為處理家用垃圾,避免排擠到家戶垃圾處理,初期以大埤為示範點,僅開放廢農膜少量定時進場,並採使用者付費原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

農民及地方民代查看秧苗盤透過零廢棄資源化系統處理後,製成燃料棒成品。
(記者黃淑莉攝)

農民及地方民代查看秧苗盤透過零廢棄資源化系統處理後,製成燃料棒成品。 (記者黃淑莉攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖