APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

稽查長照機構 聯合小組成軍

2020-09-28
字體
Line
FB

〔記者陳恩惠/桃園報導〕台北市非法安養機構發生嚴重火警,造成3名臥床長者遭惡火奪命。為免發生相同憾事,桃園市長鄭文燦日前指示,凡被通報的疑似未立案機構,將由衛生局擔任窗口,衛生局、社會局、民政局及警察局共同組成專案小組聯合稽查,並應落實後續追蹤機制,也呼籲民眾若發現疑似未立案的非法長照機構,可撥打市民服務專線1999檢舉,一接獲通報就會立即啟動聯合稽查機制。

鄭文燦表示,許多失能長者入住長照機構,其照顧人力、品質及公共安全都非常重要,專案小組由衛生局擔任受理通報窗口,接獲通報後,會立即啟動4個局處的聯合稽查,一旦發現違法收容機構,將由衛生及社會2局依相關法規嚴懲,另由社會局做好後續住民安置及轉介追蹤。

衛生局呼籲,合法立案的長照機構,開業前須經衛生局、社會局、建管處及消防局審查,如此才能保障住民安全,建議民眾一定要選擇合法立案的機構,選擇前務必前往實地了解,同時提醒民眾選擇長照機構應注意「停看聽」,分別是思考家人需要的停,親自到場看看機構和照護環境、契約內容及收費方式的看,聽專業、過來人經驗談的聽。

衛生局說,全市立案護理機構為92家,包含50家護理之家、36家產後護理之家及6家精神護理之家,另有2家住宿式長照機構,可提供約5900床照護服務,詳情可至衛生局官網查詢。

科技防火 杜安檢盲點

〔記者謝武雄/桃園報導〕台北市錢櫃林森店4月間發生火災,燒出消防安檢盲點,市議員呂林小鳳質詢建議防災應與物聯網連結,要求八大行業在逃生通道、防火門等重要地點裝置感應設備和消防局連線,將可節省消防安檢人力,也能隨時掌握火災訊息;消防局長謝呂泉表示,現階段鼓勵八大行業裝置「火災自動通報系統」,若發生火災會主動通報。

謝呂泉說,「火災自動通報系統」於發生火災時會自動通報,而法令僅強制長照、護理之家必須裝設,對八大行業只能鼓勵裝置;至於科技防災系統,也有部分八大業者主動裝設。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖