APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

華航空姐染德國麻疹 追蹤1558人破紀錄

2015-03-20
字體
Line
FB

〔記者林惠琴、林嘉琪、林近/綜合報導〕衛福部疾管署昨日公布今年第二例德國麻疹確診病例,染病的是一名華航國際線空服員,曾來回越南、印尼與香港等地,研判為境外移入病例,且在可傳染期間共出勤六個航班,估計接觸家人、機組員、旅客多達一千五百五十八人,創下國內德國麻疹單一個案追蹤接觸者最高紀錄。

總共出勤6航班 初判為境外移入

疾管署副署長莊人祥表示,這名女性住在北部,三月十四日發燒、流鼻水、咳嗽與出疹,隔日至某醫學中心就醫,十八日確診感染德國麻疹,現仍住院隔離中。

莊人祥指出,德國麻疹出疹前後七天均具有傳染力,可經由飛沫或與患者直接接觸而傳染,該個案在可傳染期間出勤航班包含三月八日桃園往返日本福岡班機(CI116、CI117)、十至十一日桃園往返福岡班機(CI110、CI111),以及十三至十四日桃園往返新加坡班機(CI753、CI754),呼籲曾搭乘上述班機的民眾,主動撥打一九二二防疫專線,或與當地衛生單位聯繫,並自主健康管理廿一天。

先後接觸本國籍686人、外籍872人

據疾管署統計,該個案曾接觸一千五百五十八人中,本國籍六百八十六人,目前掌握到二百廿九人,預計追蹤觀察至四月十一日;外國籍八百七十二人,則透過國際衛生條例國家對口單位,通知十一個相關國家。

華航表示,十五日得知這名空服員疑似感染德國麻疹後,立即展開疫情管理,已暫停勤務,並分別通知其他機組員注意自主健康管理,只要出現輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹等症狀,應儘速就醫及通報,截至目前尚未有疑似案例通報,仍在監控中。

95%國人有抗體 孕婦染病恐胎死

今年國內德國麻疹確診兩例,前一例發生於一月,個案無國外旅遊史,研判為國內感染。莊人祥指出,國人九成五以上曾感染有抗體或已接種疫苗,大部分感染症狀輕微,民眾不必過度擔心。但孕婦若在懷孕前期感染,可能造成死產、自然流產,胎兒也恐出現耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足或心臟病等先天性缺陷,甚至死亡。

莊人祥提醒,家中有孕婦、小孩的人士,出國前二至四週可至衛生所或特約醫療院所自費接種德國麻疹疫苗,費用約一、兩百元,防護力可達九成。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

德國麻疹可透過接種疫苗有效預防。(資料照,記者蔡淑媛攝)

德國麻疹可透過接種疫苗有效預防。(資料照,記者蔡淑媛攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖