APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

燃燒生命到最後一刻…仁醫楊政謙來不及領獎

2015-11-09
字體
Line
FB

〔記者賴筱桐/新北報導〕來不及領的獎!

馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙投入兒童發展遲緩早期療育工作,協助馬偕醫學院籌設聽力暨語言治療學系,每週三天從台北市開車一個多小時到新北市三芝授課,努力奉獻所學,是家人眼中的工作狂。詎料今年六月因心肺疾病猝逝,享年五十一歲,最讓家人不捨的是,他病逝當天仍參加醫療研討會,無異燃燒生命到最後一刻。

楊政謙昨獲頒新北市第四屆醫療公益獎,只能由妻子代表領獎。楊政謙的兒子楊秉叡自許繼承父親志業,成為一名有耐心、愛心的醫師。

致力兒童早療

楊政謙遺孀陳郁君表示,先生患有肺動脈高壓,常出現呼吸不順暢症狀,今年五月曾就醫檢查,因學校課程還沒結束,加上兒子七月要參加大學指考,原打算七月後再住院治療,沒想到撐不過去。他六月七日上午主持院內一場醫療研討會後,返家睡午覺,經好幾個鐘頭還沒醒,她進房間竟目睹憾事發生。

畢業於中山醫學大學的楊政謙,民國八十五年進入馬偕醫院擔任耳鼻喉科主治醫師,八十九年進修聽語障礙研究所,推廣兒童早期療育發展工作,一百年進駐馬偕醫學院籌設聽力暨語言治療學系,任職專業講師。

妻子代領醫療公益獎

楊秉叡說,爸爸是工作狂,總是為別人的事情忙碌,每週有三天必須開車遠從北市到三芝馬偕醫學院授課,通常春節只休息除夕,大年初一就因放心不下工作,北返準備教學課程。父親常勉勵他,人要選擇良善,為他人犧牲奉獻,不要有私心,心胸不能狹窄。

陳郁君說,先生離開後,病患、學生、同事給予的回饋,讓她明白丈夫生前的付出與貢獻受人敬重。比如,一名兒童患者家屬說,楊醫師過世後到這名家長夢中說:「抱歉,我沒辦法再陪伴孩子繼續服務了!」她感動地表示,雖然丈夫一生短暫,卻燃燒自己到最後一刻,令人感受生命是有價值的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙(右一)協助籌設馬偕醫學院聽力暨語言治療學系,今年六月因病猝逝。(新北市衛生局提供)

馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙(右一)協助籌設馬偕醫學院聽力暨語言治療學系,今年六月因病猝逝。(新北市衛生局提供)

馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙今年六月因病猝逝,昨由妻子代表領取新北市第四屆醫療公益獎。(記者賴筱桐攝)

馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙今年六月因病猝逝,昨由妻子代表領取新北市第四屆醫療公益獎。(記者賴筱桐攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖