APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活週報新聞

【網路謠言破解】別輕忽打鼾

2019-04-21
字體
Line
FB

記者吳書緯/報導

謠言1:打鼾不需要治療?

解答:錯!會有打鼾情況就代表睡覺時沒有呼吸到足夠的空氣,因此要進行治療。

許多人以為打鼾是正常的生理現象,除非鼾聲太大影響到枕邊人,否則沒有治療的需要,甚至有些觀念認為打鼾也是睡得沉的表現;但是氧樂多牙醫診所院長趙哲暘醫師解釋,打鼾顧名思義就是睡覺時發出聲音,這代表人體在睡眠時所進行的呼吸行為,沒有足夠的空氣進到肺部,可以想像在吹奏樂器時,空氣無法進入樂器中發出聲音的道理一樣。

趙哲暘提到,打鼾表示身體沒有獲得充足的氧氣,代表心臟需要輸送更多氧氣到腦部,因此容易造成高血壓,連帶使得糖尿病的機率增加,且根據醫學論文,有打鼾的成年人,得到失智症、阿茲海默症、巴金森氏症的機率都會提高,因此當有打鼾的狀況發生,應該就醫尋求協助。

謠言2:打鼾主因是鼻塞,只要鼻子通了就不會打鼾?

解答:錯!鼻子通了仍有可能打鼾。

有一說打鼾的主因是鼻塞,所以只要讓鼻子暢通,就不會有打鼾的情況發生,但真的是如此嗎?對此,著有《當心!打鼾,孩子健康拉警報》的趙哲暘醫師提到,的確許多人認為鼻子不好,才會用嘴巴呼吸,進而產生打鼾的情況,這樣的推論不能說是錯,但是他的病人中,也有許多人沒鼻塞也有打鼾。

即使鼻子暢通也會打鼾的原因是用嘴巴呼吸,而鼻子暢通時,仍使用嘴巴呼吸的原因共可區分為3點,首先上牙床太窄導致舌頭的活動空間不夠,其次是下巴太後縮也會造成舌頭活動的空間不夠,最後是肥胖導致舌頭水腫、咽喉脂肪太多,造成呼吸道變窄,上述3個問題都會導致人們即便鼻子暢通,仍會不知不覺的習慣使用嘴巴呼吸。

謠言3:小朋友打鼾代表睡得香甜?

解答:錯!小朋友打鼾代表睡眠品質堪慮,進而會影響生理發展。

有一說是小朋友打鼾代表睡得香甜,但在趙哲暘醫師眼中,很多身體與精神的疾病,是因打鼾而產生。根據學術研究發現,小朋友打鼾甚至睡眠呼吸中止症狀時,影響最大的不是睡眠,而是健康,對於孩子健康與生長的負面影響超過想像,會有打鼾發生代表肺部吸不到足夠的空氣,而空氣中的氧氣對於小朋友的成長來說是至關重要的因子。

趙哲暘指出,氧氣量不足會造成大腦的傷害,注意力不集中、過動、愛生氣、或是憂鬱都有可能發生,這時候記憶力也會變差,進而學業成績受到影響。此外也會有鼻子過敏、鼻炎、鼻竇炎,中耳炎,氣喘過敏、異位性皮膚炎(過敏皮膚病的一種,身體供氧力下降,代表身體循環代謝能力變差,所以也是免疫力下降的一種原因)等病症。

謠言4:嚴重打鼾者,直接開刀效果最好?

解答:錯!直接開刀有時並非一勞永逸的方式,可先透過矯正改善。

外界常認為若是有嚴重打鼾、甚至是睡眠呼吸中止症,開刀治療的效果最好。趙哲暘醫師結合耳鼻喉科、小兒科、復健科等科別對兒童打鼾的處理經驗發現,嚴重睡眠呼吸中止症的患者會建議手術,同時搭配牙科醫師擴張牙床解決根本問題,若沒有急迫性,會建議牙科醫師擴張牙床,都會有跟手術一樣的立即療效。不過開刀並非是對於打鼾最有效的治療方式,因為手術只是將造成鼻塞的扁桃腺或是鼻咽腺樣體摘除,並不是直接解決打鼾問題,同時將扁桃腺或鼻咽腺樣體摘除,從醫學上的觀點來看,日後造成感染的機會也會增加,因扁桃腺和鼻咽腺樣體是免疫系統的一部分,所以摘除後自然會使免疫力下降,因此針對小朋友的打鼾矯正治療是從2、3歲時就訓練口腔功能,再來進行口腔擴張的校正;針對成人的非手術性治療可以使用陽壓呼吸器(治療睡眠呼吸中止症的一種儀器),或是透過自我矯正來先自我改善。

趙哲暘推薦的自我矯正方式是每天含一口水到操場走路20分鐘,連續1~2週,強迫身體用鼻子呼吸,自己在過程中也要提醒用鼻子呼吸。當習慣用鼻子呼吸時,在晚上睡前就可以使用透氣膠帶貼嘴巴,嘗試讓身體在睡覺時使用鼻子呼吸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

打鼾就要看醫生。(記者沈昱嘉/攝影)

打鼾就要看醫生。(記者沈昱嘉/攝影)

不鼻塞就不會打鼾囉?(記者沈昱嘉/攝影)

不鼻塞就不會打鼾囉?(記者沈昱嘉/攝影)

小朋友打鼾代表睡眠品質堪慮,進而會影響生理發展。(本報資料照)

小朋友打鼾代表睡眠品質堪慮,進而會影響生理發展。(本報資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活週報 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖