APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活週報新聞

【網路謠言破解】氣喘應對方式

2019-05-26
字體
Line
FB

記者姜凱玲/報導

謠言1:有喘才是氣喘?

解答:錯!氣喘常見的症狀不一定會喘。

許多人誤以為有喘的症狀才是氣喘,但其實反覆咳嗽、胸悶等情形,都可能與氣喘有關。晴光診所院長曾客樺醫生表示,氣喘是呼吸道過敏,導致發炎的慢性疾病。發炎時會分泌過多黏液,氣管也會收縮,阻塞呼吸道,讓呼吸較為不順,嚴重急性氣喘發作可能引起呼吸衰竭,因此若有氣喘方面問題的病患,需要多加注意。氣喘常見的症狀如反覆咳嗽、喉嚨乾癢,尤其在清晨或夜間最為嚴重,或是胸悶、呼吸困難、呼吸時伴隨咻咻的喘鳴聲等症狀。

而有喘的情形不一定會是氣喘,有時候也可能是心臟方面的問題,或是現代人常見的心因性疾病,像是焦慮症、過度換氣症候群等,因此是否會喘跟氣喘之間的關聯性,沒有絕對。

謠言2:只要多運動和休息,氣喘就會好?

解答:錯!運動和休息能減緩氣喘,但氣喘無法根治。

有些氣喘患者以為只要有規律運動與休息就可以治療氣喘,但其實氣喘是無法根治的。曾客樺醫生說,氣喘與基因、體質有關,雖無法被根治,但可以控制,減少發作機會,透過規律的運動調整免疫系統,讓免疫系統更加健全,比較不容易過敏。適當的休息則讓身體在疲憊時,能夠好好恢復。

此外,還有很多因素是氣喘患者需多加注意的,像是花粉、灰塵、感冒病毒、冷空氣、髒空氣、太乾或太潮濕、天氣變化大、忽冷忽熱,都有可能引發氣喘,因此外出可戴口罩,避免吸入空氣中的過敏原。另外氣喘患者也需要注意飲食問題,盡量不要攝取冰冷和油炸食物,因為冷會直接刺激呼吸道,而油炸食物屬於間接因子,大量的反式脂肪會干擾人體的免疫系統,可能造成氣喘的誘發。

謠言3:氣喘沒有發作時,不需要用藥?

解答:不一定!要視氣喘症狀嚴重程度而定。

只要氣喘沒有發作,就不需要用藥嗎?這是許多患者心中的疑問,認為沒有症狀就不需要注意,然而若沒有正確的診斷與定期追蹤,若是急性發作,後果不堪設想。曾客樺醫師表示,氣喘嚴重程度大約分為4~5個等級,以最低等級來說,症狀較為輕微,經診斷會備用急性氣管擴張器,只需在有喘的感覺時使用,大部分不用規則用藥,但是1週大於一次的發作頻率,則需重新給醫師重新評估。在日常居家生活中,空氣不宜太乾或太潮濕,建議使用除濕機,並設定在50~60%最適合人體,減緩呼吸道刺激。

另外若是中度、重度氣喘等患者,簡單來說分為兩種用藥,一個是保養預防用藥,像是吸入型類固醇(可減緩呼吸道因發炎而腫脹),不管有沒有感覺或症狀,都是要規則使用,另一個是備用的急性用藥,以防有時因壓力大、感冒生病、天氣變化等因素引發急性氣喘。曾客樺醫師建議,患者可先就醫,經由醫生診斷看是否有無需要規則用藥。

謠言4:吸入性類固醇長期使用容易產生副作用?

解答:不一定!雖然會有一些副作用,但通常對全身性的影響較小。

不少人會擔心長期吸入性保養藥物如類固醇,會有上癮或是依賴的狀況,也害怕因副作用會傷肝腎、變胖等,不過曾客樺醫師說,雖然類固醇會有一些副作用,不過吸入型是屬於局部用藥,因此通常不會有全身性的副作用,劑量約為口服的1%。

比較需要特別注意的是,它除了抑制過敏,也可能降低免疫力,導致口腔內感染白色念珠菌,因此為了減少藥物在口腔的殘留,在使用吸入型類固醇後,憋氣約8秒,讓藥效在氣管內發揮後,記得要多漱口,去除口腔中殘留的藥劑。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

有時感覺到喘不一定是氣喘,有可能是心臟方面的問題。(記者沈昱嘉/攝影)

有時感覺到喘不一定是氣喘,有可能是心臟方面的問題。(記者沈昱嘉/攝影)

我多運動的話,氣喘就會好了嗎?(本報資料照)

我多運動的話,氣喘就會好了嗎?(本報資料照)

到底使用吸入性類固醇,會不會有副作用呢?(本報資料照)

到底使用吸入性類固醇,會不會有副作用呢?(本報資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活週報 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖