APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉華江整宅辦趕集 反對拆天橋

2016-07-31
字體
Line
FB

〔記者鍾泓良、郭安家/台北報導〕位於和平東路、環河南路十字路口四個方位的華江整建住宅,保有一九七○年復古感,二樓住戶打開家門,就是一條兩百公尺長環狀騎樓,路口四座天橋再串聯四棟整宅,令人憶起西門町老中華商場天橋。但市長柯文哲同意該處排入明年十八座待拆陸橋,社區團體「台北水窗口」昨辦天橋趕集活動,籲原地保留。

文史工作者︰規劃全球絕無僅有

地方文史工作者高傳棋說,華江整宅有社區共用水塔、派出所、托兒所,一樓挑高的天花板搭配二樓騎樓設計,三樓有空中花園,蔣經國時代才可能蓋成這樣;這種規劃全球絕無僅有,六位設計師還包括北美館建築師高而潘、台北車站建築師、沈祖海及東海大學路思義教堂建築師陳其寬等人。

此外,華江整宅是台灣第一個實施區段徵收與辦理都市更新重建地區,四棟整宅就位於十字路口四方,分屬四個里;高傳棋表示,四座環狀陸橋可通往捷運站、華江雁鴨公園、仁濟醫院,糖廍公園,「我們天橋跟別人不一樣,比文化資產價值更高層,應該叫做日常生活的通道,希望市府不要為了拆天橋而拆」。

高傳棋目前沒打算將該天橋申請為文化資產,他坦言擔心地方分成兩派意見,即便指定歷史建物文化保存又成空殼,但他串聯天橋周邊四位里長支持保存,打算發起民眾聲援行動。而昨天「台北水窗口」則在天橋辦「趕集」活動,帳篷市集除有手作飾品,也義賣二手商品,邀請小朋友繪地圖及認識萬華,盼重塑中華商場天橋的老台北記憶。

工務局長︰會辦地方說明會

對此,工務局長彭振聲表示,市長希望拆除全市天橋,但拆除天橋前會辦地方說明會,若居民不同意,則不會拆除;即便要拆天橋,也會辦廿一天封橋測試,期間讓民眾提出意見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

萬華地方社區團體「台北水窗口」昨天於華江整宅二樓及天橋舉辦全台唯一的「天橋趕集」。(記者鍾泓良攝)

萬華地方社區團體「台北水窗口」昨天於華江整宅二樓及天橋舉辦全台唯一的「天橋趕集」。(記者鍾泓良攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖