APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉護理師當農夫 種彩虹蘿蔔供療癒

2017-03-18
字體
Line
FB

〔記者陳文嬋/高雄報導〕農業也能療癒人心!

「高雄型農」胡惠玲是護理師改行從農,兼具田園治療師專業,不忘回饋社會,把有機農場變成開心樂園,開放國小特教班及協會體驗,有肢障孩子原走路跌跌撞撞,穿梭田埂五年多,如今已能開心奔跑;她更引進八種彩虹蘿蔔,讓孩子拔蘿蔔刺激五感,「療癒農業」令人嘖嘖稱奇。

胡惠玲有機農場 提供體驗

胡惠玲與丈夫為了照顧子女,返回美濃經營有機農場,更考取田園治療師證照,把二甲半有機農場打造為開心樂園,提供十間國小、協會體驗,規劃療癒小盆栽等主題,讓孩子下田拈花惹草,插出送給自己的一盆花,自閉症孩子原本不說話,竟能敞開心房主動舉手,說出「雖然大家不喜歡我,但我要送給自己勇敢」。

有腦麻、肢障的孩子每次復健害怕走平衡桿,卻願意在農場遊玩,原本走路跌跌撞撞,五年來每天穿梭田埂,身體平衡感變好,如今已能開心奔跑,甚至手部萎縮仰賴復健,透過拔蘿蔔、採番茄等,大幅改善生活自理。

還有唐氏症孩子下田觸摸花草,一開始會生氣推人,經過四年戶外教學,孩子愛上拔蘿蔔;胡惠玲更引進世界八種彩虹蘿蔔,質地細密可直接生吃,還刻意打散種在田間,每次拔出的蘿蔔都不同顏色,令人充滿驚奇。

農業局科長梁銘憲表示,彩虹蘿蔔小根、費力,但很神秘,不同一般的蘿蔔可看到頭,唯有往下挖才能見真章,民眾拔蘿蔔驚呼連連,八種蘿蔔要蒐集齊全至少要花二小時,堪稱是拔蘿蔔2.0,可望掀起「療癒農業」熱潮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄型農胡惠玲種出八色蘿蔔,用農業療癒人心。(記者陳文嬋攝)

高雄型農胡惠玲種出八色蘿蔔,用農業療癒人心。(記者陳文嬋攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖