APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉嘉中文學步道 踹共詩網友想朝聖

2017-04-10
字體
Line
FB

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義高中「旭陵文學步道」經一年多籌劃及施工,將在十五日上午,嘉中九十三週年校慶時揭幕啟用,評選出二十三名作家中,唐捐(本名劉正忠)詩作「踹共」使用網路流行用語,還有「我以為會被打的說」等口語化文字,引發熱烈討論,詩人渡也(本名陳啟佑)則指唐捐作品中「這首還不是最辣」,每人對詩的解讀不同,民眾可實地走訪欣賞及領略。

唐捐等校友創作刻石 15日開幕

「踹共」一詩寫道:「站在輝煌的廟前大聲喊著:踹共,神明呵呵笑出一些煙,我以為會被打的說。」詩文刻石照片,經上傳台大實業坊PTT等網站,網友留言「一開始看很白癡,可是越細讀越品嘗出韻味」,也有嘉中校友表達「想回去朝聖了」、「跪求其他作品」、「笑死」等。

嘉中校友渡也表示,寫詩四十多年,在與文友往來過程,發現很多人是校友,活躍於國際文壇,他與校友張啟楷、賴萬鎮等人,向校方提議打造文學步道,因嘉中門口左側的百年老榕樹,去年受梅姬颱風風災而傾倒,於是從其倒塌處,沿椰林大道直到旭陵樓前,以石頭、玻璃纖維跟金屬板等素材,刻劃二十三名傑出校友詩文創作。

嘉中教務主任王德合說,網友評論有褒有貶,唐捐常在其臉書(名稱唐損)發表創作格律不拘、活潑靈動的作品,準確刻劃年輕世代心態,期待「踹共」這塊刻石成為嘉中珍寶。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義高中旭陵文學步道15日將啟用,其中校友唐捐「踹共」詩文,在網路引發話題。(記者王善嬿攝)

嘉義高中旭陵文學步道15日將啟用,其中校友唐捐「踹共」詩文,在網路引發話題。(記者王善嬿攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖