APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉北市府閒置宿舍空屋率 是東區3倍

2019-04-26
字體
Line
FB

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市東區房屋空置率高,引起各界關注,促使市府研擬課徵「空屋稅」,避免空屋率上升,但台北市議員王浩發現,除商圈空屋率高外,北市各機關的公有宿舍空屋率高達廿八.九%,是東區的三倍,以今年三月的實價登錄平均房價計算,市值超過六十億元,質疑市府房舍都擺爛,怎敢向市民課稅?他要求相關局處立刻提出北市閒置房產活化再利用方案,給市民一個交代。

財政局長︰部分在等都更或拆除

對此,財政局長陳家蓁表示,部分閒置房舍在等待都更或報廢拆除,不是全都閒置,後續將研議房市資產活化,引進民間資源或標租。

東區房屋空置率去年初為三.三%,截至去年底已達九.一%,市府為此研議課徵空屋稅。王浩昨在議會質詢指出,北市各機關目前共有二四一四戶公有宿舍,其中有六六四戶無人居住,空屋率高達廿八.九%,閒置房舍面積超過一萬坪,甚至是東區房屋空置率的三倍,市府應編列預算加以整修或另作他用,而非讓房屋閒置擺爛。

王浩表示,台北市長柯文哲上任時,承諾興建五萬戶公宅,上任後卻不斷下修公宅數量,扣除在前市長郝龍斌任內開工興建的物件,柯文哲四年來規劃完工的公宅僅二四三戶,為何不將市府現有房產改為公宅出租?不僅省下大筆興建費用,還能創造租金收入。

王浩痛批,市府寧可荒廢房產資源也不願利用,還敢向百姓課徵空屋稅,根本就是趁機向市民揩油,應立刻規劃這六十多億房產活化,給市民交代。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖