APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉《70年來首次》嘉義市都計公設通檢 31處將變更

2019-05-09
字體
Line
FB

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市政府自一九四九發布主要都市計畫以來,七十年來首次辦理「公共設施用地專案通盤檢討案」,依據高齡、少子化的社會發展需求,針對三十一處包含學校、公園、市場用地進行變更都市計畫,已無公設使用需求的部分將解編,還地於民,估計變更面積共三十四.八九公頃,待草案修正完成,年底前辦理公開展覽。逐一通知土地所有權人等變更程序,以期二○二二年發布實施。

逾34公頃 將解編還地於民

嘉義市議會定期會昨天為市府局處工作報告議程,都市發展處代理處長陳永軒表示,「嘉義市公共設施用地專案通盤檢討案」是依內政部「都市計畫定期通盤檢討實施辦法」辦理,根據嘉市總人口成長下降及高齡少子化社會發展需要,通檢「嘉義市都市計畫區」、「高速公路嘉義交流道附近特定區計畫」及「仁義潭風景特定區計畫」內公設用地。

依高齡、少子化情形 進行檢討

陳永軒說,全市公設用地面積一千六○九.七八公頃,待取得私有公設保留地計一百六十二.七九公頃,扣除仍有開闢必要的部分,已無必要的地方有三十一處、三十四.八九公頃,其中○.○○二五公頃規劃轉換為其他公設用地,其餘都解編。

朝野議員均促市府加速辦理

不分黨派議員昨均表達市府要加速辦理的意見,民進黨議員蔡文旭說,如民生南北路被編定為綠園公道十六,規劃仿造英國花園大道,但至今未徵收開闢,建議也納入變更案中;國民黨議員張秀華關注通盤檢討期程,「五年可完成嗎?」陳永軒答稱「五年是保守說法」,張建議,因通檢作業時程長,而少子化嚴重,可從教育用地先討論變更,對此,陳永軒說已有六處學校用地規劃解編。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義市志航國小附近的公有設施保留地,可望解編。(記者王善嬿攝)

嘉義市志航國小附近的公有設施保留地,可望解編。(記者王善嬿攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖