APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉八掌溪大彎道沖刷河岸 義竹盼截彎取直

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣義竹鄉與台南市鹽水區交界八掌溪河岸有處大彎道,左岸長年遭沖刷形成凹陷,義竹鄉民代表會昨偕同鄉長黃阿家到場會勘,建議應適度截彎取直,避免河水長年沖刷侵蝕後,直接衝擊損害河堤,危及農田及附近居民安全;對此,經濟部水利署第五河川局副局長許錫鑫回應,每條河川有其不同特性,截彎取直不一定有效,將安排會勘或評估更有效保護河岸方式。

鄉代會︰左岸凹陷處越來越深

昨天義竹鄉代會正副主席翁榮輝、許振興及多位鄉代現勘後表示,義竹與鹽水交界的厚生橋上,可見該處八掌溪大彎道,溪水從上游往下流時,在該處彎道往左彎再往西流,遭沖刷的左岸凹陷處越來越深。

不斷擺放消波塊非長久之計

翁榮輝說,近年來第五河川局擺置消波塊保護該處河岸,因原有消波塊受衝擊損壞,常在汛期來臨前,又擺置新消波塊,但長久下來,凹陷處越來越深,也更接近防汛道路,鄉代會認為擺置消波塊並非長久之計,已向公所提案請五河局適度將大彎道取直,減緩河岸受侵蝕程度。

公所︰取直挖起土方可回填凹處

黃阿家說,公所認同鄉代會看法,並建議可將河道取直挖起的土方回填凹陷處,而水利需專業評估,待公所收到提案後,會發文請五河局評估。

五河局︰取直未必有效將再會勘

許錫鑫受訪說,河川特性是會隨地形彎曲流動,有不少案例是進行截彎取直工程後,經過多年,河川又回復原本樣態;截彎取直會改變原有河道流速、流量,對防洪、治水和保護河岸不一定有預期效果;對於地方的建議,將主動聯繫公所、代表會現勘,尋求改善方法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

八掌溪大彎道沖刷河岸形成凹陷,目前採擺放消波塊保護河岸。(記者林宜樟攝)

八掌溪大彎道沖刷河岸形成凹陷,目前採擺放消波塊保護河岸。(記者林宜樟攝)

八掌溪在嘉義縣義竹鄉、台南市鹽水區交界處的河道經沖刷形成凹陷。
(記者林宜樟攝)

八掌溪在嘉義縣義竹鄉、台南市鹽水區交界處的河道經沖刷形成凹陷。 (記者林宜樟攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖