APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉《桃園》豪雨農損 蘇貞昌:最快最寬最優補助

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市連日來受外海劇烈對流移入影響,瞬間強降雨無法宣洩,農業損失面積達九十六.六三公頃,其中新屋區就達四十餘公頃,以哈密瓜、西瓜、香瓜為大宗。行政院長蘇貞昌昨在市長鄭文燦陪同下,前往新屋、觀音區勘災,蘇揆強調,政府會以「最快、最寬、最優」方式補助,讓農民不致血本無歸,攜手度過難關。

逾96公頃受災 新屋最多

「只差十多天就要收成了!」新屋瓜農莊育來說,今年哈密瓜品質好,果形渾圓飽滿、網紋均勻,可望賣出好價錢;豈料天公不作美,一場大雨讓三甲多的瓜果泡在水中,幾乎全部腐壞,粗估損失一二○萬元,血本無歸。

蘇貞昌昨穿著雨鞋走入瓜田勘災,他認真端詳受損瓜果,頻說:「實在太可惜了,這麼漂亮的水果!」蘇揆強調,強降雨狂轟全台,各地農損頻傳,農友們欲哭無淚,政府會以「最快、最寬、最優」方式補助,也懇託全國人民購買台灣瓜果,一起增加農民收益。

3種瓜果泡湯 西瓜最慘

市府農業局統計,目前各公所通報農業損失面積達九十六.六三公頃,農損作物以西瓜災損最為嚴重,受害面積達四十九.四三公頃,其中觀音區種植面積卅公頃、新屋區十二公頃、蘆竹區四.六三公頃、楊梅區一.五公頃;其次為哈密瓜十一.一五公頃,集中在新屋區、面積達十公頃,楊梅區○.一五公頃。

3區納救助 提報至29日

鄭文燦表示,西瓜、哈密瓜、香瓜等傍地而生的作物,遇泡水容易腐壞,農委會於十九日公告觀音區、新屋區、楊梅區為現金救助地區,哈密瓜、香瓜每公頃救助金七萬五千元、西瓜每公頃六萬元,且考量出現延遲性災害,農民可延至廿九日提報農損。

農會另補助 市府擬加碼

此外,農民也可向各地農會申請有機質肥料每公頃一萬兩千元,微生物肥料及生物防治資材每公頃各五千元補助;市府也研擬以特別救濟金加碼補助額度,協助農民度過難關。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

受暴雨影響,哈密瓜水傷嚴重。(記者許倬勛攝)

受暴雨影響,哈密瓜水傷嚴重。(記者許倬勛攝)

行政院長蘇貞昌在桃園市長鄭文燦陪同下,前往觀音區農田視察。(記者許倬勛攝)

行政院長蘇貞昌在桃園市長鄭文燦陪同下,前往觀音區農田視察。(記者許倬勛攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖