APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉律師:負面詆毀 構成公然侮辱

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲時常爆粗口,言詞備受爭議,律師賴中強昨受訪表示,柯文哲罵台北市議員王世堅「垃圾」,已構成公然侮辱,可處拘役或三百元以下罰金;學者則說,王世堅若只就質詢批評柯市政,而柯反罵王垃圾,明顯比例原則失衡,會讓人認為柯反應過度。

屬告訴乃論 視王是否提告

賴中強表示,柯文哲在議場上罵「垃圾」,已構成刑法妨害名譽罪名中的公然侮辱,但屬於告訴乃論,所以需看王世堅提不提告。賴中強解釋,「垃圾」一詞帶有負面詆毀,一般人無法容忍,構成公然侮辱,可處拘役(最高六十天、可易科罰金)或三百元以下罰金。

學者︰比例原則失衡

文化大學廣告學系主任鈕則勳指出,若王世堅沒用不堪的言詞罵柯文哲,只是針對市政質詢對柯批評的話,柯在議場上罵王「垃圾」顯然比例原則失衡,柯的表現會讓人覺得有點過度,不過,也可能網友會覺得柯個性直率,對網友來說柯未必失分。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖