APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉《金門縣府購地興建》中和閒置3眷村 將闢停車場

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者翁聿煌/新北報導〕金門縣政府在五十多年前,於目前新北市中和區購買多處土地興建眷村,供旅台的金門籍榮民榮眷居住;歷經時代變遷,多數眷村已人去屋空,立委江永昌、市議員張維倩向金門縣政府爭取後已獲得同意,要將公有地活化運用開闢停車場,預期三處空間共約四千四百坪,可容納三六五輛汽車,紓解中和區南勢角和員山一帶,停車位嚴重不足的問題。

眷村荒置 金門縣府同意活化

江永昌指出,一九六二至一九六七年左右,兩岸仍處於戰爭狀態,金門縣實施軍政一元化,當時的金門戰地政務委員會於台北縣中和鄉購置「復興新村」、「太湖新莊」、「太武山莊」、「浯江新村」、「九如新村」等土地安置榮民榮眷,後來只有「復興新村」改建為大樓型的集合住宅「金門新村」,二○一四年將其他四個眷村的住戶一併安置於此,四個眷村在「人去屋空」後,長期閒置至今。

3處空間4400坪 劃設365汽車位

江永昌說,位於華新街口的「太湖新莊」尤其重要,位居南勢角鬧區,地狹人稠、交通壅塞,停車空間嚴重不足,也缺乏公園綠地休憩,不宜再興建大型住宅。他日前邀集金門縣政府及相關單位會勘,盼拆除老舊建物後將公有地活化利用,獲得金門縣府支持。

他指出,這四塊土地中,除了「九如新村」有古蹟議題可能需要保留之外,位於民有街五十五號的「太武山莊」大部分土地(約可停放二四○輛汽車)、興南路二段廿六號「太湖新莊」(約可停八十六輛),以及圓通路一四五巷十號「浯江新村」(約可停卅九輛),三處共約一萬四五六○平方公尺(約四千四百坪),初步評估,約可劃設三六五個汽車停車位。

江永昌、張維倩表示,感謝金門縣政府支持、同意活化土地,不但改善南勢角、員山地區的停車困擾,也可為金門縣政府帶來租金收益,共創雙贏。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立委江永昌(中)與議員張維倩(右)爭取到金門縣政府土地開闢停車場。
(記者翁聿煌攝)

立委江永昌(中)與議員張維倩(右)爭取到金門縣政府土地開闢停車場。 (記者翁聿煌攝)

金門縣政府願意釋出中和閒置土地,供闢建公有收費停車場。(記者翁聿煌攝)

金門縣政府願意釋出中和閒置土地,供闢建公有收費停車場。(記者翁聿煌攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖