APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉韓稱大林蒲被卡 經部嗆搞不清狀況

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者黃佩君/台北報導〕高雄市長韓國瑜昨天在議會表示,大林蒲遷村案、循環產業園區和國際大機場案被中央「卡」,想在大林蒲現場開直播。經濟部指出,此批評與事實顯然有出入,因經濟部在韓國瑜上任後主動邀請高市府討論,而且互動良好,政院已召開審查會審查計畫;更反批韓國瑜「將一個進行順利的案件稱為卡,實在誤會不小」。

韓國瑜昨天在高雄市議會質詢中表示中央「卡」大林蒲案,繼之前去大林蒲睡覺後,又強調要去大林蒲開直播,遭網友批評「治高三寶:直播、睡覺、發大財」已經快招數用盡。

經濟部:韓國瑜認知與事實顯有出入

而經濟部昨晚也反嗆韓國瑜認知與事實顯有出入,建議他先和高市府內部加強溝通,韓國瑜所稱的「卡」其實就是順利進行。

經濟部指出,韓國瑜對此案進度恐怕有所不知,因為經濟部在韓市長上任後,主動邀請高市府討論,過程中雙方互動良好;此外,政院已召開審查會審查計畫。將一個進行順利的案件稱為「卡」,實在誤會不小。經濟部認為高市府應加強內部溝通,避免韓市長自行誤解。

經濟部也表示,詳細說明流程後,就能明顯看出針對大林蒲,跟高雄市意見往返順利,兩個月就召開審查會,「經濟部不會卡韓,更不可能卡高雄」。

針對大林蒲的「全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫」,經濟部於二月十二日主動邀請高市府經發局長伏和中先行交換意見,並將會議紀錄函送高市府。

市府於三月十二日回復經濟部表示支持本計畫,並請經濟部儘速提請行政院審議核定。因此經濟部於三月二十二日函請行政院審查核定本計畫,行政院也盡速於四月十一日召開審查會。全案辦理過程雙方互動良好。

行政院支持本計畫 與高市府溝通緊湊

經濟部也說明大林蒲一案預算高達千億以上,分工及預算執行還需要釐清。經濟部表示,「新材料循環產業園區」計畫面積約三○一公頃,預估需要一○五二億元經費,儘管如此行政院仍支持本計畫。但財務缺口仍大,因此行政院請經濟部修正計畫內容、期程及財務規劃。

但儘管如此,經濟部仍在過程中持續不間斷與高市府溝通,時程相當緊湊,並沒有「卡」。

經濟部表示,在本案報院核定後工業局四月二十五日即發函高市府,希望依實際需求修正工作期程及預算分配表,並於五月一日邀集高市府召開財務規劃、以及中長程計畫內容的討論會議。會中也請高雄市政府於五月八日前,提供相關調整後之計畫內容、期程及經費說明等資料。而高雄市政府於五月十五日函送大林蒲遷村經費與相關資料至部。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖