APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉鋒面大雨 南化水庫蓄水率逾7成

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者吳俊鋒/南化報導〕前天鋒面降雨威力驚人,供應民生用水為主的南化水庫,上游集水區單日降雨量將近一百毫米,持續入流中,截至昨晚,有效蓄水量逾六千七百萬立方米,暌違約四個月之後,蓄水率重新回升七成以上。

至於曾文水庫,阿里山集水區在廿日降雨量也有逾八十一毫米,入流量頗為豐沛,蓄水率已突破三成,連同烏山頭水庫的有效蓄水量,合計近二.一九億立方米。

水利署南區水資源局長連上堯表示,根據觀測,鋒面加上十七、十八日兩天的降雨,上游集水區可為曾文水庫帶來九千萬立方米的入流量,而南化水庫則有兩千萬立方米的進帳,水情審慎樂觀。

從十七日起的兩波鋒面,曾文系統累積降雨量三百四十毫米,蓄水率拉抬了十三%,南化水庫也降下三百廿毫米以上,蓄水率一口氣提升十五%。

與去年同期水情相較,都有明顯增加,南化水庫多了五千萬立方米,曾文、烏山頭水庫更是高達一.八億立方米。

連上堯說,依照預報資料,下週一又有第四波梅雨鋒面報到,希望能繼續挹注水庫,雖然目前水情穩定,但極端氣候下,得之不易的水資源更顯可貴,籲請民眾珍惜,平時多節水。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖