APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉《台中》水湳國際會展中心 「大樹之門」)延伸綠意

2019-05-27
字體
Line
FB

〔記者張菁雅/台中報導〕斥資五十八億餘元的水湳國際會展中心,已於今年三月底動土。建設局廿六日表示,目前工程進度全面展開中,正進行第一階段土方開挖作業,以二○二二年底完工為目標,並將全力爭取公共工程金質獎及金安獎等榮譽。

2022年完工 開放學生參訪工地

建設局長陳大田表示,這項工程不論在建築造型或工法上都極具代表性,預計三年後完工。為呈現及珍藏興建歷程,建設局正與中部大專院校合作,藉由產學專業,從美學藝術的角度,著手施工歷程的拍攝紀實,同時進行學術交流,提供學生工地參訪學習的場所。

水湳國際會展中心坐落於水湳經貿園區中央公園北端,基地面積約七.三四公頃,總樓地板面積十三萬四千六百五十平方公尺(四萬零七百三十一.六二五坪),建築物高度為四十公尺,採地下兩層、地上五層的鋼骨鋼筋混凝土構造。

將設有2360攤位

建設局指出,水湳國際會展中心主要分為展覽棟、會議棟、半戶外廣場及景觀工程等,展覽棟及會議棟完工後,將有二千三百六十攤位供展覽使用,其中,會議棟除了具有展覽功能外,也可分隔提供大、小型會議使用,最多可容納二千四百人。

建設局說,在造型方面,建築師為了延續中央公園整體空間軸線,特別於展覽棟及會議棟間,採用森林地景元素,以大樹之門「Tree Gate」為構想,串連中央公園南北側通行動線,讓公園的綠意延伸,勾勒出流暢造型的屋頂,塑造成景觀廣場。另外,會展中心以智慧化系統設計,未來將申請取得智慧建築合格級與綠建築黃金級標章。

陳大田表示,水湳國際會展中心是台中重大亮點建設,未來除了工程如期如質完工,也希望全力爭取公共工程金質獎及金安獎等榮譽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

水湳國際會展中心預定在2022年底完工,圖為完工示意圖。(記者張菁雅翻攝)

水湳國際會展中心預定在2022年底完工,圖為完工示意圖。(記者張菁雅翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖