APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉墾丁龜仔角居民尋根 盼恢復原民身分

2019-05-27
字體
Line
FB

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕舊稱龜仔角的屏東墾丁社頂部落,早年經戰爭及嚴重漢化,當地居民及文化幾乎消滅,居民及文史工作者近年找出祖先石棺及不少石器工具,除佐證祖先生活痕跡,更期盼政府能恢復當地原住民身分。

墾丁社頂部落歷史悠久,古稱龜仔角、龜仔律社部落,墾管處早年便曾考古出不少先民生活物件,近期文史工作者念吉成,又與當地居民發現到舊部落石棺遺址,深入探究過程,不少居民拿出祖先遺留的石刀、石箭等物品,逐漸描繪出當地舊部落範圍。

念吉成說,龜仔角社漢化非常深,且在荷鄭、日治時期幾遭滅族,留下的資料有限,僅找到石棺及先民物件來證明存在,初步確定舊部落有五個據點,周邊排灣部落靈媒也協助找尋祖靈石,尋回龜仔角社的根源。

「希望幫居民恢復祖先的原住民身分」,念吉成說,當地居民紛紛提供祖先遺留的石器物件,或是提供老一輩對舊部落位址的描述,希望找回龜仔角社消失的歷史及恢復後代子孫身分。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

墾丁龜仔角居民盼恢復原民身分。
(記者蔡宗憲攝)

墾丁龜仔角居民盼恢復原民身分。 (記者蔡宗憲攝)

社頂不少先民石棺、石器。(記者蔡宗憲攝)

社頂不少先民石棺、石器。(記者蔡宗憲攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖