APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉獨木舟航向日本 明起划行訓練

2019-05-27
字體
Line
FB

〔記者黃明堂/台東報導〕台日合作二○一九跨越黑潮計畫的日本造獨木舟,昨天由台東成功商水棒球隊員協助,徒手搬運方式運抵長濱鄉烏石鼻港沙灘,廿八日起進行為期十天的出海划行訓練,預計六月廿四日至七月十三日間從烏石鼻出發,航向日本與那國島。

在日本打造後運到台灣的獨木舟在烏石鼻港沙灘,由膽曼部落頭目以傳統儀式祈福、阿美族竹筏工藝師Laway(賴進龍)生火烤舟。

日本國立科學博物館長林良博表示,近年日本沖繩發現許多舊石器時代的人骨與文物證據,所以期望透過跨國實驗航行計畫,探討三萬年前史前人類的遷徙方式與路線。

史前館昨天在烏石鼻辦理「啟航的祝福」工作坊,參與活動民眾嘗試搬運獨木舟、沙灘手作檳榔鞘餐具、品嚐原味石頭火鍋,並參與傳統祈福儀式,一同為正式航行集氣祝福。獨木舟也進行最後整飭作業,台日雙方討論工藝師討論後,以火烤方式將舟面碳化,目的是讓表面光滑減少阻力。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

獨木舟以火烤方式,減少水面阻力。(記者黃明堂攝)

獨木舟以火烤方式,減少水面阻力。(記者黃明堂攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖