APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉專家台南勘水稻、文旦、蓮霧 農損不大

2019-05-27
字體
Line
FB

〔記者王涵平/新營報導〕南市重要農作水稻、文旦和蓮霧,今年連遇旱災、豪雨災害,南市農業局長李朝塘利用週休假期邀專家到產區會勘,證實受損面積不大,損失輕微,稻米的品質甚至更好,價格看俏。

受損面積約5% 未達救助標準

農業局表示,今年一至二月間,文旦受到旱災影響,開花不是很理想,因南市文旦面積一○六七公頃,往年年產量約二萬五千多公噸,全台第一,李朝塘邀農業試驗所嘉義分所、台南區農業改良場、農糧署南區分署、區公所等組成勘查小組,前往麻豆區主產區九區段、下營區一區段會勘文旦生產情況。

李朝塘表示,經專家勘查麻豆、下營兩區,共計五五七公頃文旦果園,發現個別園區開花、著果率高低差異性大,平均產量較往年減少五%,未達啟動現金救助標準,損失尚在可控制範圍內。

蓮霧方面,台南市種植面積卅四公頃,年產量約三三三公噸,主產地為南區、玉井、南化、新市,勘查小組前往新市區會勘蓮霧生產情況,發現套袋白蓮霧落果情形不明顯,新市區三舍段一園區的粉紅種及泰國種蓮霧落果較嚴重,多數於雨前開始落果,並有炭疽病發生,主要落果情況並非直接由雨害造成,道爺段一園區粉紅種蓮霧已採收完畢,勘查結果損害程度五%,未達啟動現金救助標準。

專家勘查台南市今年一期水稻在五一七豪雨受災情形,台南市水稻種植面積一萬四千公頃左右,主產區為後壁、柳營、白河、官田、六甲等地區,水稻倒伏面積約一九四公頃,損害程度六%。

天候漸穩定 農業局籲農民勿搶收

李朝塘說,天候逐漸穩定,籲請農民不要搶收,且今年公糧收購每公頃達五千公斤,如稻米的飽滿度、濕度符合收購標準,價格都會不錯,此外,舉辦多場講習教農民如何預防稻熱病,產量預期也不差。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南市水稻等重要農作今年連遇天然災害,南市農業邀專家會勘,證實受損面積不大,損失經微,稻米的品質甚至更好,價格看俏。(記者王涵平攝)

南市水稻等重要農作今年連遇天然災害,南市農業邀專家會勘,證實受損面積不大,損失經微,稻米的品質甚至更好,價格看俏。(記者王涵平攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖