APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉7公噸柴油漏口湖台子港區 封港攔油

2019-06-25
字體
Line
FB

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林縣口湖鄉台子村漁港漁用油加油站昨疑因加油機故障,造成約七公噸柴油外流到港區,海巡署人員即時發現通報漁會、環保局,先緊急封港,並以攔油繩攔油,污染未擴散至外海,環保局長張喬維表示,柴油屬揮發性高的輕油,且多數已經處理,請漁民放心。

海巡人員凌晨聞到臭味發現

張喬維指出,昨天凌晨海巡人員聞到台子漁港傳來濃濃油污臭味,趕往查看,發現漁港海面浮現一層油漬,追查後發現是港邊加油站漏油,緊急進行堵油措施,污染面積約二千五百平方公尺(換算約○.二五公頃)。

疑因加油站加油機故障肇禍

張喬維強調,該加油站是雲林區漁會經營販售中油柴油,事件發生後,中油出動油槽車及吸油幫浦協助清理殘油,六輕港務單位也出動攔油繩及吸油棉,以膠筏運到外港清污,由於 該柴油屬揮發性高的輕油,會自行揮發,對海洋污染比較小,請漁民放心。

環局:揮發性高 未擴散外海

雲林區漁會總幹事林傳育指出,該座設立在台子漁港岸邊的雲林區漁會漁用柴油加油站,超過四十年歷史,三年前更新增建改裝油槽和加油槍,昨天首次發生漏油,目前已抽乾油庫油槽內所有柴油,確認硬體沒有破損,研判可能是加油槍故障漏油,確切原因尚待調查釐清。

林傳育強調,雲林區漁會分別在口湖台子村、金湖村及台西鄉台西村設置港邊加油站,雖年年虧損,但為服務漁民仍營運,發生漏油事件漁會人員深感無奈,所幸油污尚在港區內,未擴散到外海。

漏油事件發生後,漁港管理單位一度禁止膠筏出海,中午過後開放,但漁民仍不敢出海,擔心港外養殖的吊蚵受污染,林姓漁民希望主管單位嚴格管控避免再傳出類似事件,雲林環保局表示,進一步釐清後將依相關規定查辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

漏油事件發生後先緊急封港,並以攔油繩攔油,污染未擴散至外海。(記者廖淑玲攝)

漏油事件發生後先緊急封港,並以攔油繩攔油,污染未擴散至外海。(記者廖淑玲攝)

雲林縣環保局等單位緊急用吸油棉在口湖台子港區受污染海面除油。(記者廖淑玲攝)

雲林縣環保局等單位緊急用吸油棉在口湖台子港區受污染海面除油。(記者廖淑玲攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖