APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉普度法會坐鎮 鬼王很忙的

2011-08-10
字體
Line
FB

〔記者顏宏駿/北斗報導〕彰化縣北斗鎮有一全國罕有的「普渡公壇」,廟內供奉俗稱「鬼王」的普度公,每逢7月中元普度,大型普度場合,該廟的普度公均會被請到法會坐鎮。

「普渡公壇」建廟於1798年(清嘉慶3年),主祀普度公,坐落在北斗鎮光復路上,該處昔稱三角湧,據當地居民說,這裡離舊濁水溪不到1公里,早年溪水氾濫,大水漫過河岸成災,惟大水流到廟前就停止。

雲林科技大學漢學研究所講師謝瑞隆說,台灣主祀普度公的廟宇並不多,通常普度公的神格是觀音大士的化身,牠原本是諸鬼的首領,所以又俗稱「鬼王」,鬼王受觀音佛祖教化而皈依門下,後來變成護持中元普度重要神明。

謝瑞隆表示,一般人對普度公最鮮明的形象就是「紙紮」的鬼王,青面獠牙、頂上2角、口吐長舌,身著戰甲,手持普度令旗;北斗的「普渡公壇」則是具有神尊的鬼王,每當地方有大型的普度祭儀,主辦單位都會前來擲筊,請神尊到現場坐鎮幾天,由於該廟只有3尊普度公,遇到熱門時節,有時還得排隊等待。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

建廟超過2百年的北斗鎮「普渡公壇」,是全國罕有主祀普度公的廟宇。(記者顏宏駿攝)

建廟超過2百年的北斗鎮「普渡公壇」,是全國罕有主祀普度公的廟宇。(記者顏宏駿攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖