APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉巧聖仙師廟「嚴禁碑」 登錄古物

2013-04-01
字體
Line
FB

〔記者謝鳳秋/東勢報導〕文化局將東勢區巧聖仙師廟「樂助聖亭碑」、「嚴禁自盡圖賴碑」、「嚴禁藉屍索詐誣控碑」等登錄為一般古物,其實,廟方在九年前重建後,為避免古碑風化,加裝玻璃外框保護。

文化資產保存法將古物依珍貴稀有價值,分為國寶、重要古物及一般古物,私有古物由直轄市、縣市主管機關審查登錄後,辦理公告。

見證清朝社會現象

文化局此次登錄古物都是存放在巧聖仙師廟中,除了碑之外,還有「道光年間捐款題名籤牌」、「義渡、秋公會春爐」、「褒忠祠義民爺神位及香爐」。

「嚴禁自盡圖賴碑」打造於清光緒二年(西元一八七六年),為清政府公告禁止當地人民誣賴亂告的示禁碑,由上頭的文字記載可知,當時東勢地區的自殺率高,還有人藉口敲詐。

「誣控肆毒示禁碑」頒布於清咸豐二年(西元一八五二年),是當時彰化知縣所公告當地不得隨便抬屍亂告,藉口敲詐、搶奪、霸佔的示禁碑。

「樂助聖亭碑」於清道光十五年(西元一八三五年)打造,記載當年興建東勢巧聖仙師廟拜亭之捐款芳名的石碑,巧聖仙師廟創建於清乾隆四十年(西元一七七五年),早期由木板搭建成,清道光十三年間(西元一八三三年)地方發起進行重建。

巧聖仙師廟管理員說,碑本來都立於廟旁,九年前仙師廟重建後,改收置存放於廟內,並加裝玻璃外框保護,不管政府是否公告為古物,廟方都視為珍貴歷史文物,一直仔細收存著。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

巧聖仙師廟 「樂助聖亭碑」、「嚴禁自盡圖賴碑」、「嚴禁藉屍索詐誣控碑」 等被公告登錄為一般古物,為避免古碑風化,廟方早就加裝玻璃外框保護。(記者謝鳳秋攝)

巧聖仙師廟 「樂助聖亭碑」、「嚴禁自盡圖賴碑」、「嚴禁藉屍索詐誣控碑」 等被公告登錄為一般古物,為避免古碑風化,廟方早就加裝玻璃外框保護。(記者謝鳳秋攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖