APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉使用率低 12陸橋擬明年拆

2013-11-20
字體
Line
FB

〔記者黃邦平、賴筱桐/新北報導〕新北市工務局昨天在市政會議中簡報人行陸橋維護管理,檢討使用率後,點名三重區成功陸橋等十二座,預計明年拆除。不過有幾處還是引起家長擔心,孩子安全回家的路就此沒了。

家長憂心 孩子安全回家的路沒了

市長朱立倫說,與其只想到使用率低,不如想想如何讓市民願意使用陸橋,除了過馬路還有什麼誘因?怎麼變有趣?他舉例,就像瑞芳侯硐的「貓橋」沒有貓就沒人去了,不能光看蓋得好不好,陸橋可以結合商場多元使用、變得好吃又好玩,或是結合公益團體、辦農民市集,太多合作機會都可以提高使用率。

工務局長高宗正在報告中說,清查全市一百卅六座堤內人行陸橋後,有四十八座鄰近學校、使用率最高,其餘考量使用率與市容景觀,初步篩選出十二座「可列入拆除」。其中,以新店有七座最多,光安康路就有三座,其餘分別在三重、汐止、樹林、八里、瑞芳,十一月底前將徵詢當地居民意見。

三重區成功陸橋位在中興橋頭,跨越成功路,福德里里長吳叁寶表示,兩年多前,地方爭取陸橋下劃設行人穿越道,方便長輩及行動不便者通行,此後走陸橋的人少之又少,使用率趨近零,不過,拆或不拆應尊重居民意見,應該看問卷調查結果。

但是像安康路上這三座陸橋附近人口稠密,周邊還有好幾間學校,當地不少家長都很憂心,小朋友上下學一天走陸橋兩次,也不能就因此當成使用率低,保留陸橋可確保學童安全,也讓家長安心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

三重區成功陸橋擬拆除,當地里長認為市府應尊重地方意見。(記者賴筱桐攝)

三重區成功陸橋擬拆除,當地里長認為市府應尊重地方意見。(記者賴筱桐攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖