APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉行銷吳沙故居 礁溪鄉代催生文化聚落

2015-09-16
字體
Line
FB

〔記者江志雄/礁溪報導〕吳沙文化基金會十九日將在礁溪鄉吳沙故居舉辦第二屆吳沙文化藝術節,紀念這位漢人開蘭第一人;礁溪鄉代吳秋玟盼在吳沙故居設置入口意象,把周邊傳統住屋規劃為文化聚落,營造成地方的文化觀光新亮點。

吳沙在一七七三年渡海來台,一七九六年率領一千多人進入蘭陽平原,在頭城鎮烏石港地區開墾,後來統御漳、泉、粵族群大舉移民,後代子孫吳定國等人創辦吳沙文化基金會,去年開始,在吳沙誕辰紀念日前夕舉辦吳沙文化藝術節,感念先人奉獻。

十九日活動當天有映像再現、文化展演、鄉村手作、歷史扎根四個單元,吳定國歡迎大家共襄盛舉,追尋吳沙當年艱苦開墾歷程,傳承宜蘭的歷史記憶。

吳秋玟說,吳沙故居已被列為歷史建築,故居四周的傳統住屋保持完整,希望爭取預算推動文化聚落總體營造,近程目標先在入口處增設主題物,展示仿吳沙渡海搭乘的帆船,礁溪鄉長林錫忠允諾協助入口處綠美化,至於其他經費,鄉公所也會助一臂之力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

第二屆吳沙文化藝術節訂於十九日舉行,吳沙故居展示許多珍貴歷史畫面。(記者江志雄攝)

第二屆吳沙文化藝術節訂於十九日舉行,吳沙故居展示許多珍貴歷史畫面。(記者江志雄攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

地方 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖