APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉七美石器工廠 列入遺址

2006-10-02
字體
Line
FB

石料被當建材古物流失

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖七美石器工廠印證了七美島早在新石器時代就有人居住,並是外銷台灣本島及東南亞的重鎮,為重要的人文歷史遺跡,但消息曝光後,卻屢傳遭人破壞,導致珍貴古文物流失,澎湖縣文化局已列入遺址,加強保護。

七美離島位於台灣高雄與澎湖本島之間,72年中研院院士臧振華發現七美島南港有石器工廠,89年再度偕同中研院地球科學研究所葉學文博士登島,發現在東湖及西北灣都有石器工廠遺跡,旋即臧正式在92年「澎湖學」學術研討會中,公佈七美島上有石器工廠遺跡。

根據專家學者考證,七美島上石器工廠遺跡,由石料廢材中發現史前石器,同時經由放射性碳十四年代鑑定,距今約4千年前,不僅將七美島有人居住歷史追溯到4千年前,由於在台南文化遺址也曾發現澎湖玄武岩製造的石器,因此推估七美島4千年前就有石器工廠,並外銷至台灣本島、東南亞各地。

文化局著手加強保護

由於七美島上近年開發觀光,因開路及當地建材所需,大量使用石器工廠遺址石料廢材,專家學者登島,在七美人塚、大獅風景區、牛母坪涼亭、南滬活動中心等,都發現到石器工廠的石料,而消息曝光後,更傳出遭人盜採珍貴文化資產財,因此澎湖縣文化局今年特召開文化資產審查會議,邀請專家學者將七美石器工廠列入遺址,加強進行保護。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖