APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

人物新聞

壯遊圓夢 警官方定工80天走20餘國

2019-01-28
字體
Line
FB

〔記者王冠仁/台北報導〕台北市刑警大隊偵查第七隊分隊長方定工,警校畢業後曾獨自環遊世界,花80天遊歷世界20餘國,完成人生壯遊夢想。這段經驗不僅讓許多警界同事佩服,方也因此開拓眼界、體認到生命的熱情跟可貴,更成為他打擊犯罪的動力。

30歲方定工是警察大學刑事系80期畢業生,曾是中山大學生物系高材生,但因越念越沒興趣,索性報考警察大學。他在畢業前數月,萌生環遊世界的想法,於2015年3月時下定決心,要趁警大畢業、特考分發前近3個月空檔圓夢。

開拓眼界 成為他打擊犯罪動力

方選定路線與想去的國家、景點,著手預訂機票及住宿,在2015年6月獨自踏上旅程,當年9月底回台。方說,這段旅程讓他大開眼界,途中發生的事,三天三夜也說不完。印象最深的是,他去印度疑喝到未殺菌飲水製成的果汁,差點「拉到脫肛」;他在義大利時去梵蒂岡,遇到另名環遊世界的台灣人「余阿帕」,後來才知對方用550天環遊世界;他從約旦搭船去土耳其時,船上只有他一個亞洲人,其他都是難民。

他規劃行程時,只選定想去的城市與景點、預計停留天數,其他時間就當探險,「旅途需要留白與驚喜」。也因此,他在背包客旅館結識來自世界各地的旅行者,還曾在秘魯時與加拿大、英國及愛爾蘭人一起玩撲克牌,這些意料外的人事物,讓他的旅程更添精采。

好笑的是,他出發前為避免母親擔心,向母親「借」30萬元,還聲稱要去美國遊學,實際上則用來支付住宿及交通費用並充當盤纏;旅途中,他將相關照片上傳臉書,還調整臉書隱私權限,不讓母親看到。他返國後向母親「自首」,母親以為他胡扯,他開放臉書權限後,母親看到照片,一度嚇得說不出話。

方認為,這趟旅程最重要的,就是讓他發現台灣跟不少國家比起來,相對來得單純美好,尤其是他在約旦看到滿船難民時;也因此,他決心卯足全力,要為維護台灣治安盡一份心力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

方定工前往泰姬瑪哈陵旅遊。(方定工提供)

方定工前往泰姬瑪哈陵旅遊。(方定工提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

人物 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖