APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

假港資真中資!投審會盯上「台灣淘寶網」

2015-03-19 17:54
字體
Line
FB
「台灣淘寶網」假港資真中資,投審會不排除要求撤資。(圖擷自《台灣淘寶網》)

「台灣淘寶網」假港資真中資,投審會不排除要求撤資。(圖擷自《台灣淘寶網》)

〔即時新聞/綜合報導〕阿里巴巴集團日前被經濟部發現隱匿中資背景,來台登記淘寶網台灣分公司,被處12萬罰款;今天投審會在立法院表示,香港商淘寶網台灣分公司也未依據中資許可辦法來台,投審會已要求淘寶提出說明,不排除依法要求撤資。

阿里巴巴在2008年就以「新加坡資」身分來台「偷吃步」登記,成立分公司,規避中資許可辦法審查;今天立委邱議瑩質詢時,秀出從淘寶買的山寨Apple Watch,痛斥淘寶網充斥著假貨,台灣夜市一半是向淘寶批貨,關乎著台灣製造、經濟體系,以及財稅收入與法令問題,質疑經濟部未評估對台灣經濟的傷害與影響。

經濟部投審會執行秘書長張銘斌表示,香港商淘寶網在台分公司也沒依據中國人民來台投資許可辦法審查紀錄,2月已要求提出具體說明,若無法釐清,將比照阿里巴巴模式,提出撤資要求。

張銘斌說,關於外界關切投審會目前掌握了哪些「假外資、真中資」的案件,仍還在調查當中,並不願多作說明,僅透露正在調查的案件在10件以下。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖